Новый вымогатель ShrinkLocker использует BitLocker в атаках на Windows

Новый вымогатель ShrinkLocker использует BitLocker в атаках на Windows

Специалисты команды Kaspersky GERT зафиксировали кибератаки на корпоративные устройства, в которых фигурирует новая программа-вымогатель. Этот вредонос отличается использованием легитимной функциональности Windows — BitLocker.

Заметим, что это не первый зловред, применяющий BitLocker для шифрования. Например, в 2022 году мы рассказывали о кибератаках группировки DEV-0270 (Nemesis Kitten), в которых также использовалась BitLocker.

Новый шифровальщик, о котором рассказала «Лаборатория Касперского, получил имя ShrinkLocker. Его операторы атакуют преимущественно промышленные и фармацевтические предприятия. Иногда целью становятся и государственные учреждения.

Киберпреступники написали под свои задачи скрипт на VBScript, который обычно используется для автоматизации задач на Windows-компьютерах. Код проверяет версию установленной Windows и, опираясь на нее, активирует BitLocker. По словам исследователей, ShrinkLocker может атаковать как старые, так и актуальные версии ОС.

Сначала вредоносный скрипт меняет параметры загрузки системы, а затем — шифрует разделы жесткого диска с помощью BitLocker. Чтобы зараженное устройство могло загрузиться, вредонос создает новый загрузочный раздел.

Кроме того, операторы вымогателя удаляют защитные инструменты, которые должны обеспечивать безопасность ключа шифрования BitLocker, чтобы пользователь не смог впоследствии его восстановить.

На подконтрольный злоумышленникам сервер отправляется информация о системе и ключ шифрования, сгенерированный на скомпрометированном устройстве. Далее удаляются логи и файлы, которые могут вывести специалистов на операторов ShrinkLocker.

Последним этапом программа-вымогатель принудительно блокирует вход в ОС, а пользователь видит сообщение следующего содержания:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В дарквебе выставили на продажу внутренние данные AMD

На одном из форумов дарквеба появилось объявление о продаже данных американского техногиганта AMD, производителя чипов. В архиве, как утверждает продавец, много вкусной внутренней информации.

На выложенную БД обратил внимание телеграм-канал «Утечки информации». Автор поста отмечает, что данные удалось добыть в результате взлома, который имел место в июне 2024 года.

В БД якобы находятся:

  • данные сотрудников и клиентов;
  • исходные коды прошивок и BIOS;
  • информация о новых продуктов американской корпорации.

 

Представители AMD пока никак не прокомментировали возможную утечку.

Напомним, в марте мы писали о новом векторе атаки ZenHammer, затрагивающем процессоры AMD Zen и DDR5 RAM. А в этом месяце в Сеть выложили данные покупателей магазина электроники «Технолав».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru