Innostage запускает bug bounty в формате испытаний, готова платить миллионы

Innostage запускает bug bounty в формате испытаний, готова платить миллионы

Innostage запускает bug bounty в формате испытаний, готова платить миллионы

На стартовавшем сегодня Positive Hack Days 2 компания Innostage объявила о готовящейся к запуску программе по поиску уязвимостей в формате открытых кибериспытаний. Баг-баунти будет работать на платформе Standoff Bug Bounty.

Исследователям предлагается реализовать недопустимые события, которые с гарантией окажут влияние на деятельность организации, а также в целом прощупать киберустойчивость ИТ-инфраструктуры.

Помочь организовать кибериспытания Innostage вызвались компании АО «Кибериспытания» и Positive Technologies.

Айдар Гузаиров, генеральный директор Innostage, отметил, что одна из задач компании — поменять отношение отрасли к кибериспытаниям как к инструменту. В дальнейшем планируется объединить усилия исследователей и безопасников, чтобы вместе обеспечивать кибербезопасность.

«Innostage — первый ИТ-интегратор, который выносит инфраструктуру для проверки сильнейшими хакерами в таком формате. Мы готовы платить специалистам миллионы, если они укажут на критические уязвимости», — подчёркивает Гузаиров.

Программа по поиску уязвимостей стартует 26 мая (заключительный день мероприятия Positive Hack Days 2). Максимальное вознаграждение составит пять миллионов рублей.

Илья Шабанов, генеральный директор Anti-Malware.ru, задал Айдару Гузаирову вопрос: ориентируется ли Innostage на цены в даркнете при формировании фонда вознаграждений.

Айдар подтвердил, что такие ориентиры есть. Более того, компания видит ответственность перед своими клиентами за возможную атаку на цепочку поставок Это было бы фатальное событие для бизнеса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Средняя компания в России пережила 1,2 тыс. DDoS-атак за 9 месяцев

По данным группы компаний «Солар», за первые девять месяцев 2025 года на одну российскую компанию в среднем пришлось около 1,2 тыс. DDoS-атак — на 32% меньше, чем за тот же период прошлого года. Однако во время значимых событий в стране хакеры активно повторяли прошлогодние «рекорды», совмещая DDoS с атаками на веб-приложения и действиями профессиональных APT-групп.

Больше всего атак зафиксировано в телеком, ИТ, финансовом секторе, а также в государственных структурах и региональных органах власти.

Самые мощные волны DDoS пришлись на март (92,3 тыс. атак), май (79,8 тыс.) и сентябрь (80,5 тыс.).

  • В марте под удар попали страховые и финансовые компании — сразу после переговоров США и Украины в Саудовской Аравии.
  • В мае атаки пришлись на телеком и ИТ-сектор в период празднования 80-летия Победы.
  • А в сентябре — во время Единого дня голосования.

Средняя мощность атак составила 1,6 Гбит/с, а самая мощная достигла 1522 Гбит/с — в августе, когда киберпреступники атаковали телеком-оператора во время саммита Россия–США на Аляске.

Из более чем 560 тыс. атак, зафиксированных и отражённых сервисом Solar Anti-DDoS, больше всего пришлось на:

  • телеком — 126 тыс. атак,
  • ИТ-сектор — 107 тыс.,
  • финансовые компании — 37 тыс.,
  • федеральные органы власти — 35 тыс.,
  • региональные органы власти — более 25 тыс. атак.

По регионам лидер — Москва (282 тыс. атак). Далее идут Приволжский округ (44,8 тыс.) и Урал (41,3 тыс.). Эксперты отмечают, что вектор атак сместился в сторону ПФО, где расположено много промышленных и оборонных предприятий, представляющих интерес для проукраинских хакеров.

 

 

Единственным регионом, где среднее число атак на одну компанию выросло, стал Северо-Западный округ (+10% год к году) — здесь под прицелом оказались предприятия нефтепереработки на фоне новых санкций.

Эксперты «Солара» связывают общее снижение числа атак с ростом киберустойчивости компаний. Но вместе с тем злоумышленники меняют тактику: теперь они реже проводят массированные удары и чаще комбинируют DDoS, веб-атаки и действия APT-группировок для проникновения в инфраструктуру.

«DDoS-атаки стали более прицельными и синхронизируются с важными российскими и геополитическими событиями. Их эффективность снижается, но они по-прежнему используются как первый этап сложных кибератак. Поэтому компаниям важно выстраивать комплексную защиту всего онлайн-периметра», — подчеркнул Сергей Левин, руководитель направления Anti-DDoS ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru