Innostage запускает bug bounty в формате испытаний, готова платить миллионы

Innostage запускает bug bounty в формате испытаний, готова платить миллионы

На стартовавшем сегодня Positive Hack Days 2 компания Innostage объявила о готовящейся к запуску программе по поиску уязвимостей в формате открытых кибериспытаний. Баг-баунти будет работать на платформе Standoff Bug Bounty.

Исследователям предлагается реализовать недопустимые события, которые с гарантией окажут влияние на деятельность организации, а также в целом прощупать киберустойчивость ИТ-инфраструктуры.

Помочь организовать кибериспытания Innostage вызвались компании АО «Кибериспытания» и Positive Technologies.

Айдар Гузаиров, генеральный директор Innostage, отметил, что одна из задач компании — поменять отношение отрасли к кибериспытаниям как к инструменту. В дальнейшем планируется объединить усилия исследователей и безопасников, чтобы вместе обеспечивать кибербезопасность.

«Innostage — первый ИТ-интегратор, который выносит инфраструктуру для проверки сильнейшими хакерами в таком формате. Мы готовы платить специалистам миллионы, если они укажут на критические уязвимости», — подчёркивает Гузаиров.

Программа по поиску уязвимостей стартует 26 мая (заключительный день мероприятия Positive Hack Days 2). Максимальное вознаграждение составит пять миллионов рублей.

Илья Шабанов, генеральный директор Anti-Malware.ru, задал Айдару Гузаирову вопрос: ориентируется ли Innostage на цены в даркнете при формировании фонда вознаграждений.

Айдар подтвердил, что такие ориентиры есть. Более того, компания видит ответственность перед своими клиентами за возможную атаку на цепочку поставок Это было бы фатальное событие для бизнеса.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бэкдор BadSpace грузится с взломанных сайтов под видом обновления Chrome

Объявившийся в минувшем мае Windows-бэкдор, которого в G DATA различают как BadSpace, распространяется через взломанные сайты, в том числе на WordPress. При заходе внедренный JavaScript-код выводит сообщение о необходимости обновить Google Chrome.

Примечательно, что такое всплывающее окно отображается лишь при первом посещении зараженного сайта. Вредонос фиксирует тип устройства визитера, его IP-адрес, User-Agent, местоположение и отсылает эту информацию в прописанный в коде домен через запрос HTTP GET.

Полученный пейлоад подменяет содержимое вызванной жертвой страницы, показывая всплывающее окно с призывом обновить браузер. В зависимости от схемы доставки выдаваемый за апдейт Chrome вредонос может оказаться бэкдором BadSpace либо его загрузчиком.

Во втором случае обфусцированный код JavaScript, используя PowerShell, дропает целевого зловреда и после 10-секундной паузы запускает его на исполнение с помощью rundll32.exe. Исследователи раздобыли несколько образцов фейкового обновления браузера; некоторые вредоносные файлы для маскировки были снабжены двойным расширением .pdf.js.

 

Анализ показал, что новоявленный бэкдор снабжен вооружен средствами обнаружения песочниц и обеспечивает себе постоянное присутствие в системе, создавая запланированное задание.

Он также отсылает своим хозяевам информацию о зараженной системе (имя компьютера, внутренний домен Active Directory, сгенерированный UUID, версия ОС, имя пользователя, ключ RC4 для C2-коммуникаций) и умеет делать скриншоты, выполнять cmd-команды, считывать и записывать данные в файлах.

Домены, используемые BadSpace для связи с центром управления, ранее засветились в атаках SocGholish, он же FakeUpdates. Использование такого прикрытия, как апдейт Chrome,  — хорошо известная уловка распространителей зловредов, которая, по всей видимости, не утратила своей эффективности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru