Флант и Цифра будут развивать IIoT на полностью российском стеке ПО

Флант и Цифра будут развивать IIoT на полностью российском стеке ПО

Сегодня на площадке ЦИПР «Флант» и ГК «Цифра» подписали соглашение, согласно которому компании будут развивать проекты в области IIoT. В планах — предложить промышленности технологии полностью на российском софтовом стеке.

Так называемый Меморандум о совместной реализации проектов в области промышленного интернета вещей подписали Александр Титов, управляющий партнёр АО «Флант», и генеральный директор ГК «Цифра» Сергей Емельченков.

Компании обещают развивать партнёрство а ключевым направлением называют создание комплексного предложения цифровых продуктов — Kubernetes-платформы Deckhouse (от «Флант») и ZIIoT (от «Цифры»).

Deckhouse, как известно, предназначена для поддержания безопасной отказоустойчивой среды и упрощает развертывание и масштабирование промышленных решений. ZIIoT помогает с задачами класса MES по управлению производством.

По словам представителей «Флант» и ГК «Цифра», сотрудничество поможет российским промышленным предприятиям активнее внедрять современные ИТ-продукты и получить максимальный экономический эффект от использования технологий интернета вещей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Signal исправил 6-летний баг хранения ключей шифрования в открытом тексте

Разработчики мессенджера Signal решили наконец повысить безопасность версии приложения для десктопов. В частности, девелоперы поменяли способ хранения ключей шифрования, за что их критиковали с 2018 года.

Ранее при установке Signal на Windows- или macOS-устройства мессенджер создавал зашифрованную SQLite-базу для хранения сообщений пользователя. Эта БД шифровалась с помощью ключа, сгенерированного программой, без пользовательского ввода.

Чтобы программа могла расшифровывать базу и использовать её для хранения данных, нужен ключ шифрования. В случае с логикой работы Signal ключ хранился в виде простого текста в локальном файле по пути «%AppData%\Signal\config.json» в Windows и «~/Library/Application Support/Signal/config.json» — в macOS.

Источник: BleepingComputer

 

Проблема в том, что если Signal может получить доступ к этому файлу с ключом, любая программа в системе тоже способна до него добраться. Другими словами, шифрование БД лишено всякого смысла, ведь любой софт может её расшифровать.

Сначала Signal всячески пытался преуменьшать значение этого бага. Например, один из разработчиков писал:

«Ключ от БД и не задумывался как нечто закрытое. Шифрование при хранении никогда не упоминалось в качестве функциональности десктопной версии Signal».

Однако девелоперы, судя по всему, пересмотрели своё отношение после одного из твитов Илона Маска, в котором миллиардер указывал на уязвимость в мессенджере.

Своё недоумение также высказывали исследователи в области кибербезопасности — например, Томми Миск.

Теперь, по словам разработчиков, они имплементировали поддержку Electron safeStorage. Нововведение скоро должно появиться в бета-версии Signal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru