Баг в софте для стиральных машин позволяет бесплатно постирать в прачечной

Баг в софте для стиральных машин позволяет бесплатно постирать в прачечной

Баг в софте для стиральных машин позволяет бесплатно постирать в прачечной

Уязвимость в системе безопасности стиральных машин CSC ServiceWorks обнаружили два студента из университета Калифорнии. Баг позволяет проводить неограниченное количество бесплатных циклов стирки.

Студенты Александр Шербрук и Яков Тараненко рассказали, что с помощью этой уязвимости любой может посылать удалённые команды стиральным машинам.

Этот баг кроется в API, которое использует мобильное приложение CSC Go. Софт можно обманом заставить принимать команды, поскольку «проверки безопасности выполняются приложением на устройстве пользователя и автоматически доверяются серверам CSC».

Шербрук обнаружил уязвимость, когда ему удалось подсунуть скрипт с инструкциями для машины по запуску цикла. На тот момент на его счету было 0 долларов. Студенты удивились, когда машина загорелась, ожидая нажатия на кнопку «старт» для запуска стирки.

Затем молодые хакеры пополнили свои счета в прачечной на несколько миллионов долларов, а приложение это допустило.

В январе этого года Шербрук и Тараненко связались с компанией CSC ServiceWorks и сообщили об уязвимости через контактную форму на веб-сайте, но не получили ответа. Дозвониться до представителей им также не удалось. Студенты обратились за помощью в Координационный центр CERT Университета Карнеги-Меллона, чтобы связаться с поставщиком, но тот «даже не зашел на портал CERT, чтобы просмотреть сообщение».

Спустя три месяца (обычно столько исследователи предоставляют поставщикам на исправление уязвимостей) студенты сообщили миру о своей находке. Компания CSC удалила баланс их многомиллионного счета, но баг до сих пор не устранила.

20 мая Шербрук и Тараненко опубликовали в блоге Slug Security пост с техническими подробностями своего открытия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Golden dMSA: доступ к защищенным ресурсам AD через взлом контроллера домена

Специалисты Semperis обнаружили серьезный изъян проекта Managed Service Accounts (dMSA), который существенно упрощает взлом паролей к управляемым аккаунтам и позволяет получить постоянный доступ во всем их ресурсам в доменах Active Directory.

Функциональность dMSA была введена в Windows Server 2025 для зашиты от атак на протокол Kerberos. Разработанный экспертами способ внедрения бэкдора в обход аутентификации несложен в исполнении, однако для успешной атаки придется заполучить корневой ключ службы KDS.

Из-за этого создатели Golden dMSA оценили степень угрозы как умеренную: заветный ключ доступен только из-под учетной записи с высочайшими привилегиями — администратора корневого домена, админа предприятия либо SYSTEM.

С помощью этого мастер-ключа можно получить текущий пароль dMSA или gMSA (групповой управляемый аккаунт пользователя AD) без повторного обращения к контроллеру домена. Как оказалось, для регулярно и автоматически заменяемых паролей предусмотрено лишь 1024 комбинации, и они поддаются брутфорсу.

 

Таким образом, компрометация одного контроллера домена в рамках Golden dMSA может обернуться масштабным взломом управляемых аккаунтов AD-службы. Автор атаки также получает возможность горизонтально перемещаться между доменами целевой организации.

Примечательно, что представленный Semperis метод позволяет обойти Windows-защиту Credential Guard — механизм, предотвращающий кражу учеток, NTLM-хешей и тикетов Kerberos (идентификаторов TGT).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru