Гарда WAF уже в доступе, в том числе онлайн

Гарда WAF уже в доступе, в том числе онлайн

Гарда WAF уже в доступе, в том числе онлайн

Группа компаний «Гарда» объявила о выпуске WAF собственной разработки. Новый межсетевой экран для веб-приложений предоставляет опцию защиты API и потому позиционируется как WAAP, Web Application and API Protection.

Прошлогодний опрос, проведенный аналитическим центром «Гарда», показал, что в России WAF входят в ТОП-3 технологий защиты бизнеса. В прошлом году объем рынка WAF составил 4,2 млрд, к 2025 году, по прогнозам, достигнет 10,8 млрд.

Рост спроса на решения этого класса подстегивает массирование атак на российские веб-ресурсы. За три квартала 2023 года их количество, по оценке экспертов, увеличилось на 44%. В этом году участились атаки на ИТ-подрядчиков: злоумышленники поняли, что таким образом можно нанести еще больший урон (из-за возможности получения доступа к сетям заказчиков разработок).

У российского рынка WAF есть и другие, внутренние стимулы:

  • развитие сферы онлайн-услуг;
  • курс страны на технологический суверенитет и расширение цифровизации;
  • рост популярности веб API и машинного обучения;
  • ужесточение отраслевых стандартов и норм ИБ.

«Современная реальность делает веб-приложения основным каналом коммуникации между бизнесом и клиентами, становится все больше высоконагруженных приложений, за каждым из них стоит масса сервисов, — комментирует Рустэм Хайретдинов, заместитель гендиректора «Гарда». — Любой элемент этой цепочки в определенной степени уязвим, а отказ одного может повлечь за собой финансовые и репутационные риски. В связи с этим возникают вопросы о том, как обеспечить двустороннюю защиту: без ущерба производительности информационных систем и прерывания бизнес-процессов и безопасность цифровых сервисов и доверенных приложений».

Продукт «Гарда WAF» способен удовлетворить такие потребности: он анализирует трафик веб-приложений, обнаруживает подозрительную активность пользователей, автоматически выявляет уязвимости, блокирует несанкционированный доступ к базам данных, попытки брутфорса и DDoS уровня 7.

 

Новинка доступна как SaaS и on-premise. Осенью ожидается сертификация ФСТЭК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru