Пользователей Android атакуют шпионы, выдающие RAT-трояна за мессенджер

Пользователей Android атакуют шпионы, выдающие RAT-трояна за мессенджер

Эксперты ESET выявили шпионскую кампанию, в рамках которой на Android-устройства устанавливается троянизированный мессенджер. Вредоносы раздаются с поддельных сайтов, иногда с Google Play; целевые атаки с кодовым именем eXotic Visit уже собрали 380 жертв.

Расследование показало, что текущая киберкампания была запущена как минимум в ноябре 2021 года. Признаков связи с какой-либо известной группировкой не обнаружено, поэтому новоявленных шпионов было решено идентифицировать как Virtual Invaders.

Используемые ими зараженные приложения сохранили свою функциональность, но содержат код opensource-инструмента удаленного администрирования XploitSPY. Обнаружены вредоносные модификации Alpha Chat, ChitChat, Defcom, Dink Messenger, Signal Lite, TalkU, WeTalk, Wicker Messenger, Zaangi Chat.

Иногда шпионский софт раздается под видом других программ: Sim Info, Telco DB (обе определяют владельцев симок по телефонным номерам Пакистана), пакистанского сервиса заказа еды Shah jee Foods, приложения для записи к специалистам индийского Trilife Hospital (ранее Specialist Hospital).

Замаскированного таким образом XploitSPY суммарно скачали и активировали около 380 пользователей Android. Проникшие в Google Play репаки собрали мало загрузок (от 0 до 45) и уже удалены.

Код XploitSPY был выложен на GitHub в апреле 2020 года юзером, связанным с индийской ИБ-компанией XploitWizer. Согласно описанию, это форк трояна L3MON, созданного на основе AhMyth.

Вредонос обладает обширным набором функций:

  • сбор конфиденциальных данных с Android-устройства (местоположение, список контактов, журнал звонков, СМС-сообщения, записи с микрофона);
  • просмотр списка установленных приложений;
  • извлечение информации из уведомлений WhatsApp, Gmail, софта соцсетей;
  • составление списка файлов в папках фотоальбома, загрузок, WhatApp и Telegram;
  • загрузка и выгрузка файлов;
  • фотоснимки с помощью встроенной камеры.

В ходе eXotic Visit троянский код постоянно совершенствовался: появились обфускация, возможность обнаруживать эмуляторы, маскировка C2-адресов. В настоящее время XploitSPY скрывает свои центры управления с помощью нативной библиотеки defcome-lib.so, а при запуске на эмуляторе обращается к фальшивому C2.

Сайты, специально созданные для распространения зловреда, содержат ссылку на APK-файл на GitHub. Каким образом туда заманивают визитеров, не установлено.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru