ИИ помог Почте Mail.ru сократить число жалоб на спам в 1,5 раза

ИИ помог Почте Mail.ru сократить число жалоб на спам в 1,5 раза

ИИ помог Почте Mail.ru сократить число жалоб на спам в 1,5 раза

В I квартале 2024 года антиспам Почты Mail.ru заблокировал свыше 7,3 млрд нежелательных писем — на 70% больше, чем годом ранее. Число жалоб пользователей на спам сократилось в 1,5 раза; эффективность была повышена за счет использования ИИ-технологий.

Фильтрация входящих сообщений и распределение их по папкам осуществляются автоматически; письма из достоверных источников помечаются зеленым щитом. В настоящее время защита Почты Mail.ru ежедневно блокирует более 80 млн единиц спама.

 

«Путем анализа текста и метаданных писем алгоритмы машинного обучения в Почте Mail.ru выявляют подозрительные схемы и обеспечивают защиту пользователей от вредоносного контента, такого как мошенничество, фишинг, кибератаки, обман с предложением заработка, просьбы о помощи несуществующим родственникам и т. д.», — уточнил Алексей Бруевич, руководитель направления Антиспама Почты Mail.ru.

Анализ данных о блокировках показал, что в составе почтового мусора преобладают послания фишеров и других мошенников.

 

Другой крупный почтовый провайдер, Google, недавно дополнил свой антиспам автоматической блокировкой массовых рассылок, источник которых не прошел проверку на благонадежность.

Что касается ИИ-помощников в фильтрации спама, недалеко то время, когда они станут  общедоступными. В России, например, уже создан такой инструмент персональной защиты, и желающие скоро смогут его протестировать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru