Google начала блокировать отдельные массовые рассылки для защиты от фишинга

Google начала блокировать отдельные массовые рассылки для защиты от фишинга

Google начала блокировать отдельные массовые рассылки для защиты от фишинга

Google теперь автоматически блокирует электронные письма, отправленные массово, если они не соответствуют строгим правилам и не проходят проверку на спам. Так интернет-гигант будет бороться с фишинговыми и спамерскими атаками.

Ещё в октябре Google предупреждала о нововведениях: те, кто планирует отправлять Gmail-аккаунтам более 5000 сообщений ежедневно, должны настроить для своих доменов имейл-аутентификацию SPF/DKIM и DMARC.

Новые правила также требуют, чтобы отправители массовых электронных писем избегали нежелательных сообщений и предоставляли возможность отписаться от рассылки одним кликом. Необходимо также отвечать на запросы получателей по поводу отписки не позднее двух дней.

Показатель спама обязан быть ниже 0,3%, а поле «От» не должно выдавать себя за Gmail. Несоблюдение всех перечисленных требований может привести к проблемам с доставкой почты или к автоматической отправке их в папку «Спам».

«Отправители массовых рассылок, не соответствующих нашим правилам, будут получать коды ошибок. Последние помогут им вычислить письма, не проходящие контроль», — объясняют в Google.

«С апреля 2024 года мы начинаем отклонять не попадающий под критерии трафик и рекомендуем отправителям использовать оставшееся время на подготовку к полному соответствуют требованиям».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru