Google начала блокировать отдельные массовые рассылки для защиты от фишинга

Google начала блокировать отдельные массовые рассылки для защиты от фишинга

Google начала блокировать отдельные массовые рассылки для защиты от фишинга

Google теперь автоматически блокирует электронные письма, отправленные массово, если они не соответствуют строгим правилам и не проходят проверку на спам. Так интернет-гигант будет бороться с фишинговыми и спамерскими атаками.

Ещё в октябре Google предупреждала о нововведениях: те, кто планирует отправлять Gmail-аккаунтам более 5000 сообщений ежедневно, должны настроить для своих доменов имейл-аутентификацию SPF/DKIM и DMARC.

Новые правила также требуют, чтобы отправители массовых электронных писем избегали нежелательных сообщений и предоставляли возможность отписаться от рассылки одним кликом. Необходимо также отвечать на запросы получателей по поводу отписки не позднее двух дней.

Показатель спама обязан быть ниже 0,3%, а поле «От» не должно выдавать себя за Gmail. Несоблюдение всех перечисленных требований может привести к проблемам с доставкой почты или к автоматической отправке их в папку «Спам».

«Отправители массовых рассылок, не соответствующих нашим правилам, будут получать коды ошибок. Последние помогут им вычислить письма, не проходящие контроль», — объясняют в Google.

«С апреля 2024 года мы начинаем отклонять не попадающий под критерии трафик и рекомендуем отправителям использовать оставшееся время на подготовку к полному соответствуют требованиям».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака HashJack: ИИ-браузер можно превратить во врага простым знаком

В Cato Networks разработали атаку на ИИ-браузеры, позволяющую манипулировать их выдачей при заходе юзера на легитимный сайт. Достаточно спрятать вредоносную команду в хештеге URL, и умный помощник превратится в орудие зла.

Новый метод непрямой инъекции в промпты, получивший название HashJack, полагается на доверие жертвы и к сайту, с которым она взаимодействует, и к браузерному ИИ-ассистенту.

Примечательно, что атаку в данном случае нельзя обнаружить серверными или сетевыми средствами: хештеги (якорь после знака # в адресе) обрабатываются на стороне клиента.

В рамках HashJack злоумышленник добавляет вредоносный фрагмент к легитимному URL и расшаривает итоговую ссылку через имейл, соцсеть или встраивает в веб-страницу.

Если при переходе по ней визитеру потребуется помощь ИИ, умный браузер включит в ответ результат выполнения скрытых инструкций — к примеру, подсунет рабочую фишинговую ссылку, даст вредный совет, а в агентском режиме может заработать, как бэкдор.

 

Тестирование с использованием различных сценариев проводилось на Copilot for Edge, Gemini for Chrome и Comet. Результаты оказались неутешительными:

 

* Edge выводит диалоговое окно, запрашивая согласие (“gating”) на гейтинг; Chrome зачатую переписывал URL как https://www.google.com/search?q=…, что смягчает, но не устраняет угрозу.

Получив соответствующее уведомление, Google заявила, что исправлять ничего не собирается, так как поведение ИИ-браузера не выходит за рамки допустимого и степень опасности невелика. В Microsoft и Perplexity сочли нужным выпустить фиксы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru