Чистая прибыль Positive Technologies возросла на 70%, до 8,5 млрд рублей

Чистая прибыль Positive Technologies возросла на 70%, до 8,5 млрд рублей

Компания Positive Technologies опубликовала данные неаудированной отчетности по итогам 2023 года. Показатель NIC (чистая прибыль без учета капитализируемых расходов), по прогнозу, должен продемонстрировать рост более чем на 70%, до 8,5 млрд рублей.

Согласно текущим управленческим данным, объем отгрузок с учетом оплат до конца I квартала составит 25,3 млрд руб., что на 74% выше уровня 2022 года. Число клиентов с действующими лицензиями возросло до 4 тыс. — против 3,3 тыс. годом ранее.

Наибольшей популярностью пользовались флагманские продукты MaxPatrol SIEM и MaxPatrol VM; в IV квартале состоялись первые коммерческие поставки MaxPatrol O2. Заметно увеличился спрос на PT Network Attack Discovery и PT Application Firewall PRO, а также расширенную техподдержку (в два раза).

Хорошую отдачу показала запущенная осенью партнерская программа PT Financial Services (PT FS): ее вклад в общий объем продаж составил более 10%. ИБ-компания планирует и далее развивать сервис, облегчающий реализацию крупных проектов по повышению защищенности ИТ-инфраструктур.

Доля новых отгрузок увеличилась до 61%, в абсолютном выражении прирост составил 86%. Валовая прибыль отгрузок (очищенных от прямых расходов вроде НДС, вознаграждений партнеров в рамках PT FS и т. п.) возросла с 13,8 до 23,4 млрд рублей.

Объем инвестиций в исследования и разработки увеличился на 79%, до 5 млрд рублей. В конце прошлого года ИБ-компания выпустила раннюю версию PT NGFW; разработка, способная составить конкуренцию зарубежным аналогам, была внесена в реестр отечественного софта.

Новый метапродукт MaxPatrol O2 уже с успехом используют нескольких госструктур. Разработчики также трудятся на таких новых направлениях, как защита контейнерных сред и cloud-native-продукты.

Рентабельность по NIC превзошла ожидания менеджмента компании и составит не 30, а 35%. Два дня назад было принято решение о созыве внеочередного Общего собрания акционеров для рассмотрения вопроса о выплате первой части дивидендов по итогам 2023 года.

Рекомендации по объему первого транша Совет директоров представит в середине марта. Итоговая аудированная отчетность PT будет опубликована 9 апреля.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Windows-троян Grandoreiro вернулся с прицелом на 1500 банков в 60 странах

Через два месяца после разгромной акции правоохраны операторы трояна Grandoreiro возобновили атаки. Новый список целей зловреда включает приложения более 1500 банков, работающих в 60 странах.

Банковский троян Grandoreiro вначале распространялся только на территории Латинской Америки, затем объявился также в Португалии и Испании. Дальнейшее расширение географии, по всей видимости, вызвано попыткой бразильских властей ликвидировать инфраструктуру Windows-вредоноса в минувшем январе.

В IBM X-Force проанализировали обнаруженные в марте образцы агрессивного банкера и обнаружили, что вредоноса значительно усовершенствовали. Вирусописатели усложнили расшифровку строк кода, переработали DGA-генератор доменов, используемый для связи с C2 (он теперь выдает больше десятка вариантов в сутки), и добавили возможность дальнейшего распространения инфекции через Microsoft Outlook.

 

Атаки, как и прежде, начинаются с поддельного письма с вредоносной ссылкой. Сообщения написаны от имени местного госоргана (чаще всего налоговой службы), загружаемый по URL файл замаскирован под инвойс или другой неоплаченный счет.

Доставка целевого зловреда при этом осуществляется в несколько этапов. После клика по ссылке отрабатывает редирект на изображение с PDF-иконкой, затем на машину загружается ZIP весом более 100 Мбайт с кастомным лоадером Grandoreiro (размер архивного файла умышленно раздут в попытке обхода антивирусов).

Загрузчик при запуске проверяет окружение на наличие песочниц, собирает информацию о зараженном хосте, отправляет ее на C2-сервер и ждет дальнейших инструкций. Если жертва находится в России, Чехии, Польше или использует Windows 7 на территории США, дальнейшее выполнение программы прекращается; в противном случае на машину загружается целевой банкер.

Список команд, поддерживаемых Grandoreiro, разнообразен. Вредонос умеет открывать удаленный доступ к системе, выполнять операции с файлами, включать особые режимы. В частности, ему придан новый модуль для сбора данных из Outlook и рассылки вредоносного спама с аккаунта жертвы.

Взаимодействие с локальным клиентом Microsoft Outlook осуществляется с использованием Outlook Security Manager — софта для создания дополнений. Такой трюк позволяет обмануть охранника Outlook Object Model Guard, выводящего предупреждения при попытках доступа к защищенным объектам.

Новый модуль, видимо, часто пускается в ход: эксперты фиксируют большие объемы почтового спама, генерируемого Grandoreiro.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru