Чистая прибыль Positive Technologies возросла на 70%, до 8,5 млрд рублей

Чистая прибыль Positive Technologies возросла на 70%, до 8,5 млрд рублей

Чистая прибыль Positive Technologies возросла на 70%, до 8,5 млрд рублей

Компания Positive Technologies опубликовала данные неаудированной отчетности по итогам 2023 года. Показатель NIC (чистая прибыль без учета капитализируемых расходов), по прогнозу, должен продемонстрировать рост более чем на 70%, до 8,5 млрд рублей.

Согласно текущим управленческим данным, объем отгрузок с учетом оплат до конца I квартала составит 25,3 млрд руб., что на 74% выше уровня 2022 года. Число клиентов с действующими лицензиями возросло до 4 тыс. — против 3,3 тыс. годом ранее.

Наибольшей популярностью пользовались флагманские продукты MaxPatrol SIEM и MaxPatrol VM; в IV квартале состоялись первые коммерческие поставки MaxPatrol O2. Заметно увеличился спрос на PT Network Attack Discovery и PT Application Firewall PRO, а также расширенную техподдержку (в два раза).

Хорошую отдачу показала запущенная осенью партнерская программа PT Financial Services (PT FS): ее вклад в общий объем продаж составил более 10%. ИБ-компания планирует и далее развивать сервис, облегчающий реализацию крупных проектов по повышению защищенности ИТ-инфраструктур.

Доля новых отгрузок увеличилась до 61%, в абсолютном выражении прирост составил 86%. Валовая прибыль отгрузок (очищенных от прямых расходов вроде НДС, вознаграждений партнеров в рамках PT FS и т. п.) возросла с 13,8 до 23,4 млрд рублей.

Объем инвестиций в исследования и разработки увеличился на 79%, до 5 млрд рублей. В конце прошлого года ИБ-компания выпустила раннюю версию PT NGFW; разработка, способная составить конкуренцию зарубежным аналогам, была внесена в реестр отечественного софта.

Новый метапродукт MaxPatrol O2 уже с успехом используют нескольких госструктур. Разработчики также трудятся на таких новых направлениях, как защита контейнерных сред и cloud-native-продукты.

Рентабельность по NIC превзошла ожидания менеджмента компании и составит не 30, а 35%. Два дня назад было принято решение о созыве внеочередного Общего собрания акционеров для рассмотрения вопроса о выплате первой части дивидендов по итогам 2023 года.

Рекомендации по объему первого транша Совет директоров представит в середине марта. Итоговая аудированная отчетность PT будет опубликована 9 апреля.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru