Межсетевой экран PT NGFW внесли в единый реестр российского ПО

Межсетевой экран PT NGFW внесли в единый реестр российского ПО

PT NGFW, российский межсетевой экран нового поколения от компании Positive Technologies, теперь есть в едином реестре софта для электронных вычислительных машин и баз данных.

Разработчики PT NGFW отмечают сопоставимость межсетевого экрана с ведущими зарубежными аналогами. Считается, что продукт востребован на международном рынке.

Специалисты Positive Technologies взяли опыт лучших сетевых инженеров и разработчиков, что позволило заложить крепкий технологический фундамент при разработке NGFW.

Девелоперы добавили во второй ранней версии PT NGFW встроенные правила IPS, которые основываются на накопленной экспертизе PT Expert Security Center (ранее отлично зарекомендовала себя в продукте PT Network Attack Discovery).

Помимо этого, в PT NGFW уже есть виртуальные контексты, позволяющие разделить одно физическое устройство на несколько независимых логических. Каждое из таких устройств будет располагать собственными политиками администрирования и правилами безопасности.

Денис Кораблёв, управляющий директор, директор по продуктам Positive Technologies, отметил, что внесение реестр российского ПО, сертификация ФСТЭК России и все подобные процедуры — естественный путь развития российского ИБ-продукта.

Кораблёв также рассказал и о планах Positive Technologies — занять не менее половины рынка NGFW, объём которого к 2026 году составит 120 миллиардов рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru