Данные клиентов медицинского центра СОВА якобы попали в руки хакеров

Данные клиентов медицинского центра СОВА якобы попали в руки хакеров

Данные клиентов медицинского центра СОВА якобы попали в руки хакеров

Вчера в Сети прошла информация о киберпреступниках, которым удалось получить доступ к информации из форм записи на приём с веб-ресурса, принадлежащего, предположительно, медицинскому центру «СОВА».

О возможном киберинциденте пишет телеграм-канал «Утечки информации». По информации исследователей, среди скомпрометированных сведений содержатся:

  • Полные имена клиентов.
  • Телефонные номера (126 тысяч уникальных).
  • Адреса электронной почты (35 тыс. уникальных).
  • Города проживания.
  • Текст оставленного на сайте комментария.

Как отметили специалисты, все данные достаточно свежие — датируются 12 февраля 2024 года.

 

Напомним, в этом месяце в даркнете появилось объявление о продаже данных жителей Татарстана, обращавшихся в больницы. Киберпреступники утверждали, что БД украдена у Министерства здравоохранения республики.

Неделю назад также стало известно о взломе и утечке корпоративных данных американского техногиганта Hewlett Packard Enterprise (HPE).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Польский регулятор обвинил Apple в сборе данных при запрете на отслеживание

Польский антимонопольный регулятор обвинил Apple в том, что корпорация якобы вводит пользователей в заблуждение относительно уровня конфиденциальности, который предоставляет функция App Tracking Transparency (ATT). По мнению ведомства, Apple может использовать пользовательские данные даже тогда, когда человек запретил отслеживание.

Как пишет Reuters, Apple с обвинениями не согласна и заявляет, что давление регуляторов может вынудить её вовсе отключить эту функцию для пользователей в ЕС.

Это уже не первый конфликт компании с европейскими правилами. ЕС требует, чтобы Apple обеспечивала равные условия для сторонних разработчиков: если у Apple есть доступ к определённым данным, то и конкуренты должны иметь возможность получать аналогичную информацию.

Apple, в свою очередь, утверждает, что доступ к данным у неё организован так, чтобы приватность пользователей соблюдалась максимально, и она не может гарантировать, что сторонние компании будут действовать так же.

Последний пример — ситуация с Apple Watch. Часы могли получать историю Wi-Fi подключений с привязанного iPhone, но другие производители — нет. Вместо того чтобы раскрыть эти данные, Apple отключила функцию в моделях для ЕС.

Претензии к App Tracking Transparency

ATT требует, чтобы приложения спрашивали разрешение на отслеживание пользователя. Если человек говорит «нет», разработчики не могут использовать рекламный идентификатор устройства.

Польский регулятор полагает, что Apple якобы продолжает собирать данные для показа таргетированной рекламы в своих сервисах, например в App Store, независимо от согласия пользователя.

Глава UOKiK Томаш Хростный заявил, что политика ATT «могла ввести пользователей в заблуждение относительно уровня защиты персональных данных и одновременно дала Apple конкурентное преимущество».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru