Вредонос HeadCrab теперь атакует Redis-серверы бесфайловым методом

Вредонос HeadCrab теперь атакует Redis-серверы бесфайловым методом

Вредоносная программа HeadCrab, с сентября 2021 года атакующая Redis-серверы, получила мажорное обновление. Специалисты зафиксировали новую версию, отличительной чертой которой являются бесфайловые операции.

Авторы HeadCrab, как известно, пытаются использовать серверы для майнинга криптовалюты — классическая финансово-ориентированная схема. В новом отчёте Aqua отмечается следующее:

«Операторы вредоносной программы практически удвоили число заражённых серверов Redis. К изначальной цифре в 1200 добавилось ещё 1100 скомпрометированных установок».

Для выгодного майнинга HeadCrab объединяет поражённые Redis-серверы в ботнет, параллельно открывая злоумышленникам возможность для выполнения шелл-команд, загрузки модулей уровня ядра и отправки данных на удалённый сервер.

Специалисты пока не могут точно сказать, кто стоит за атаками HeadCrab, однако есть небольшая зацепка: в мини-блоге, встроенном во вредоносную программу, автор отмечает, что майнинг легален в его стране. Кроме того, известно о планах киберпреступников зарабатывать 15 тыс. долларов в год.

HeadCrab 2.0 отмечается качественно реализованными возможностями ухода от детектирования. В отличие от HeadCrab 1.0 новая версия вредоноса задействует бесфайловый механизм загрузчика.

Помимо этого, HeadCrab 2.0 использует Redis-команду MGET для связи с сервером операторов. В Aqua отметили, что новая функциональность создаёт серьёзные проблемы для детектирования и противостояния HeadCrab.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru