МТС RED отразил свыше 3800 DDoS-атак во втором полугодии 2023 г.

МТС RED отразил свыше 3800 DDoS-атак во втором полугодии 2023 г.

МТС RED, дочерняя компания МТС в сфере кибербезопасности, отразила свыше 3800 DDoS-атак на веб-ресурсы заказчиков во втором полугодии 2023 года. Это на 80% больше, чем в первом полугодии.

DDoS-атаки или атаки на отказ в обслуживании направлены на то, чтобы сделать сайт или инфраструктуру компании недоступными для пользователей. Это может привести к финансовым потерям от простоя бизнеса и долгосрочному оттоку клиентов, а также к ущербу репутации компании.

«С начала 2022 года DDoS-атаки стали базовым инструментов хактивистов в их попытках вредоносных кибервоздействий на российские организации. Тренд к росту числа DDoS-атак во втором полугодии относительно первого повторяет общую динамику киберугроз в 2023 году: начиная с августа или сентября злоумышленники наращивают активность, и к концу года ежемесячный объем кибератак достигает пика», – отметил руководитель направления защиты от DDoS-атак компании МТС RED Михаил Горшилин.

Самой распространенной мишенью для DDoS-атак во втором полугодии 2023 года стали компании промышленной отрасли – на них пришлось 23% всех отраженных атак. На втором месте оказались банки (22% атак), на третьем – ИТ-компании (21% атак). Реже всего (лишь в 2% случаев) злоумышленники пытались атаковать ресурсы образовательных организаций.

Две наиболее мощных DDoS-атаки, отраженных специалистами МТС REDво втором полугодии 2023 г., достигали скорости свыше 100 Гбит в секунду. Самая длительная из предотвращенных атак зафиксирована в августе, она продолжалась около 25 часов и велась на организацию финансовой сферы.

Самым популярным видом DDoS-атак во втором полугодии 2023 г. стала атака по протоколу UDP типа Amplification – на нее пришлось 65% всех инцидентов. Аналитики МТС RED отмечают, что это связано с упрощенной реализацией таких атак, поскольку существует готовое программное обеспечение для их создания. Кроме того, механизм атаки позволяет осуществлять ее более скрытно.

МТС RED – это экосистема технологий, сервисов и услуг кибербезопасности, которая решает полный спектр задач заказчиков в части снижения киберрисков. Продуктовый портфель MTС RED включает сервисы центра мониторинга и реагирования на кибератаки МТС RED SOC, услуги анализа защищенности ИТ-инфраструктуры и разрабатываемых приложений, оценки практической ИБ, сервисы шифрования каналов связи (ГОСТ VPN), защиты от DDoS-атак и Security Awareness, платформу управления безопасной разработкой МТС RED ASOC.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru