В открытый доступ выложили эксплойты для критической RCE-бреши в Jenkins

В открытый доступ выложили эксплойты для критической RCE-бреши в Jenkins

В открытый доступ выложили эксплойты для критической RCE-бреши в Jenkins

В публичный доступ выложили несколько демонстрационных эксплойтов для критической уязвимости в Jenkins, позволяющей прочитать файлы и удалённо выполнить код. Специалисты подтвердили, что злоумышленники уже используют эксплойты в атаках.

На две бреши, с помощью которых можно получить доступ к данным на серверах, указали эксперты SonarSource. При определённых условиях атакующие могут выполнить CLI-команды.

Одна из уязвимостей, получившая идентификатор CVE-2024-23897, допускает прочтение данных в произвольных файлах с правами «overall/read». Без этих прав киберпреступники могут прочитать лишь первые несколько строк.

Корень бреши кроется в дефолтной конфигурации парсера команд args4j в Jenkins, благодаря которой содержимое файлов автоматически раскрывается в аргументы команды, если последние начинаются с символа «@».

Как объяснили в SonarSource, успешная эксплуатация может привести к повышению прав и удалённому выполнению кода.

 

Вторая уязвимость — CVE-2024-23898 — представляет собой проблему перехвата WebSocket, из-за которой атакующие также могут выполнить CLI-команды. Для этого придётся заставить пользователя перейти по вредоносной ссылке.

Команда SonarSource сообщила о дырах разработчикам Jenkins 13 ноября 2023 года, а позже и помогла проверить патчи. Заплатки вышли 24 января с версиями 2.442 и LTS 2.426.3.

Поскольку в Сети уже лежат PoC, всем настоятельно рекомендуется установить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru