В открытый доступ выложили эксплойты для критической RCE-бреши в Jenkins

В открытый доступ выложили эксплойты для критической RCE-бреши в Jenkins

В открытый доступ выложили эксплойты для критической RCE-бреши в Jenkins

В публичный доступ выложили несколько демонстрационных эксплойтов для критической уязвимости в Jenkins, позволяющей прочитать файлы и удалённо выполнить код. Специалисты подтвердили, что злоумышленники уже используют эксплойты в атаках.

На две бреши, с помощью которых можно получить доступ к данным на серверах, указали эксперты SonarSource. При определённых условиях атакующие могут выполнить CLI-команды.

Одна из уязвимостей, получившая идентификатор CVE-2024-23897, допускает прочтение данных в произвольных файлах с правами «overall/read». Без этих прав киберпреступники могут прочитать лишь первые несколько строк.

Корень бреши кроется в дефолтной конфигурации парсера команд args4j в Jenkins, благодаря которой содержимое файлов автоматически раскрывается в аргументы команды, если последние начинаются с символа «@».

Как объяснили в SonarSource, успешная эксплуатация может привести к повышению прав и удалённому выполнению кода.

 

Вторая уязвимость — CVE-2024-23898 — представляет собой проблему перехвата WebSocket, из-за которой атакующие также могут выполнить CLI-команды. Для этого придётся заставить пользователя перейти по вредоносной ссылке.

Команда SonarSource сообщила о дырах разработчикам Jenkins 13 ноября 2023 года, а позже и помогла проверить патчи. Заплатки вышли 24 января с версиями 2.442 и LTS 2.426.3.

Поскольку в Сети уже лежат PoC, всем настоятельно рекомендуется установить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Соучредитель ChronoPay Павел Врублевский получил 10 лет колонии

В Хамовническом суде Москвы огласили приговор Павлу Врублевскому. За мошенничество в составе ОПГ и кражу денег у граждан соучредитель ChronoPay наказан лишением свободы на 10 лет с отбыванием срока в колонии общего режима.

Осужденному также придется уплатить штраф в размере 1,5 млн рублей и возместить ущерб по искам потерпевших. Его подельники, Алексей Беляев, Матвей Ведяшкин и директор созданной ими фиктивной фирмы «Вангуд» Надежда Акимова, получили от четырех до восьми лет.

Никто из них свою вину так и не признал (им вменялись мошенничество в крупном размере, коллективная кража, неправомерный оборот средств платежа, отмывание денег, полученных преступным путем). Пошедшему на сделку со следствием программисту Дмитрию Сомову ранее дали три года.

Согласно материалам дела, сообщники размещали в интернете недостоверную информацию о награде за участие в опросах и успешные прогнозы курса валют / акций. Они также предлагали принять участие в биржевых торгах и других финансовых операциях, суля большую прибыль.

В рамках мошеннической схемы была создана фейковая фирма «Вангуд», под которую заговорщики открыли счета в нескольких банках для приема оплаты регистраций на онлайн-площадках, пожертвований и комиссионных за мифические призы. Российским силовикам удалось доказать причастность подсудимых к четырем случаям обмана, с общей суммой ущерба в 536 тыс. рублей.

Арест Павла Врублевского в рамках данного дела состоялся в 2022 году. Рассмотрение в суде несколько откладывалось, в итоге главный фигурант провел в СИЗО более трех лет.

Вынося приговор подельникам, суд также удовлетворил гражданские иски и взыскал в пользу семи потерпевших более 187 тыс. рублей.

Напомним, для Павла Врублевского это не первая судимость. В 2013 году Тушинский суд Москвы приговорил его к 2,5 годам колонии за DDoS-атаку на платежную систему Assist, от которой в числе прочих пострадал «Аэрофлот».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru