Защита SafeTech PayControl распространена на платежи под ОС Аврора

Защита SafeTech PayControl распространена на платежи под ОС Аврора

Защита SafeTech PayControl распространена на платежи под ОС Аврора

Компания SafeTech, резидент ИТ-кластера фонда «Сколково», анонсировала выпуск версии PayControl для ОС «Аврора». Расширение поддержки позволит обезопасить ДБО-транзакции россиян не только на iPhone и Android, но также на импортозамещенных устройствах.

Защитное решение SafeTech PayControl предназначено для безопасного подтверждения финансовых операций на смартфонах и представляет собой многофункциональную платформу аутентификации и электронной подписи.

Использование PayControl не требует дополнительных устройств — таких как токены, генераторы паролей и проч. Продукт предоставляется в пользование как самостоятельный софт либо встраивается в клиент онлайн-банкинга.

«Есть кредитные организации, кто уже выпустил или планирует в ближайшее время выпустить приложения "мобильный банк" для ОС "Аврора", — поясняет коммерческий директор SafeTech Дарья Верестникова. — Поэтому мы решили выпустить версию PayControl для ОС Аврора уже сейчас, чтобы банки имели возможность еще на этапе разработки "мобильного банка" для новой ОС заложить в него возможность быстрого и безопасного подтверждения транзакций».

Совместимый с отечественной ОС PayControl, по словам Верестниковой, соответствует новейшим требованиям к защите финансовых операций. Продукт использует асимметричную криптографию и безопасное хранение ключей электронной подписи.

С октября прошлого года Банк России начал предъявлять повышенные требования по обеспечению безопасности транзакций и защите денежных средств клиентов от кражи. СМС- и пуш-коды, высылаемые банками для подтверждения платежей, не способны обеспечить должный уровень сохранности, поэтому кредитные организации теперь вынуждены переходить на решения, использующие криптографию.

Что касается «Авроры», то Сбербанк, например, уже создал совместимый с ней прототип СБПэй. Приложение для отечественной ОС разработал также ВТБ; в настоящее время оно проходит тестирование.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru