Российских ретейлеров, банкиров, айтишников атакует троян RADX

Российских ретейлеров, банкиров, айтишников атакует троян RADX

В конце 2023 года в целевых атаках операторов DarkCrystal RAT засветился также неизвестный ранее троян удаленного доступа; в F.A.C.C.T. нарекли новобранца RADX RAT. Для его раздачи злоумышленники, как и прежде, используют имейл-рассылки.

Как оказалось, RADX с октября рекламируется на подпольных форумах. Продавцы позиционируют его как «самый лучший софт для работы с удаленным доступом и сбором секретной информации», а также как «самый дешевый RAT». Перед Новым годом его предлагали в комплекте с инфостилером, суля праздничные скидки.

В ноябре и декабре эксперты F.A.C.C.T зафиксировали на территории России очередные адресные рассылки кибергруппы, стоящей за DarkCrystal RAT. Злоумышленники атаковали маркетплейсы, торговые сети, банки, ИТ-компании, пытаясь получить доступ к финансовым документам, клиентским базам данных, корпоративной почте и чатам в мессенджерах.

В качестве приманки поддельные сообщения чаще всего использовали тему оплаты услуг: деньги якобы переведены, но не дошли до получателя. Письма были снабжены вредоносным вложением — чаще всего архивным файлом с двойным расширением.

 

В одну из фальшивок вместо этого была вставлена ссылка на ZIP-архив:

 

Полезной нагрузкой во многих случаях оказался DarkCrystal RAT (C2-сервер с московской пропиской, поднят в сетях провайдера Zerohost). Один из вариантов аттача устанавливал RADX RAT.

Анализ показал, что код зловреда обфусцирован с использованием Base64 и 3DES в режиме ECB. Троян устанавливается в систему как AppLaunch.exe, создает запланированное задание на автозапуск и добавляет себя в список исключений Microsoft Defender.

Вредонос умеет собирать информацию о зараженной системе (видеокарта, CPU) и хосте, выполнять команды с помощью cmd.exe, копировать файлы из папки %USERPROFILE%\Desktop (.txt, .doc, .docx, .xlsx, .xls), делать скриншоты, открывать ссылки в браузере, загружать файлы с C2 и запускать их на исполнение.

Кроме того, он поддерживает VNC (эмуляция клавиатуры и мыши) и собирает информацию из ряда приложений:

  • браузеров (Microsoft Edge, Chrome, Яндекс.Браузер, Opera, Brave, Vivaldi, Slimjet);
  • расширений Edge и Chrome;
  • криптокошельков (Exodus, Electrum, Coinomi);
  • Telegram и Discord (токены).

Создатели RADX RAT также позаботились о том, чтобы уменьшить его размеры и упростить развертывание. Троян использует Costura.Fody 5.7.0 — расширенный фреймворк, позволяющий встраивать код в сборки .net в виде зависимостей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru