В R-Vision SIEM 1.3 увеличили набор функций для сбора и обработки событий

В R-Vision SIEM 1.3 увеличили набор функций для сбора и обработки событий

В R-Vision SIEM 1.3 увеличили набор функций для сбора и обработки событий

Компания R-Vision, разработчик систем кибербезопасности, сообщила о расширении функциональных возможностей системы R-Vision SIEM, чтобы усовершенствовать работу с поступающими событиями ИБ.

Версия 1.3 включает в себя ряд обновлений: разработчик увеличил набор функций для сбора и обработки событий, внедрил новые инструменты для работы с контентом и поиском. А также добавил конструктор отчетов и расширил способы интеграции с внешними системами. Изменения повысят безопасность ИТ-инфраструктуры заказчиков и увеличат эффективность работы специалистов ИБ.

R-Vision продолжает развитие своих технологий для защиты данных и предотвращения кибератак. В новой версии собственной SIEM-системы эксперты компании расширили функциональные возможности конвейера обработки событий, который позволяет аналитику SOC в графическом интерфейсе управлять функционалом сбора обработки данных. Так, к уже доступным точкам входа и выхода, шинам и нормализатору событий команда R-Vision добавила новые элементы: агрегатор, маршрутизатор и фильтр. Это позволяет пользователям максимально вариативно настраивать работу с событиями, что особенно актуально при наличии большой инфраструктуры источников и систем.

Кроме того, изменения коснулись работы с объектами экспертизы. Каждый такой объект — это контентная часть продукта, которая содержит в себе написанную экспертизу по обработке и анализу событий ИБ. К ней относятся: правила нормализации и корреляции, активные списки, таблицы обогащения, а также модели событий. Команда R-Vision усовершенствовала процесс подготовки объектов экспертизы, добавив новые функции. Теперь ИБ-специалисты, помимо создания и изменения собственных правил, могут копировать и удалять элементы экспертизы, включать, выключать и обновлять используемые правила, использовать шаблоны и версионирование. Также в обновлении специалисты компании улучшили функционал валидации и тестирования правил, который помогает сотрудникам SOC проводить дополнительные проверки результативности разработанных ими правил в тестовой системе. Это позволяет избежать ошибок при подготовке контента и предварительно оценить его эффективность. Что, в свою очередь, снижает количество ложных срабатываний при их запуске и обеспечит быстродействие системы.

Также в R-Vision SIEM 1.3 разработчик расширил функции инструмента поиска: добавил подсветку синтаксиса, подсказки к запросам, которые формируют аналитики SOC, быстрые фильтры прямо из событий ИБ, интерактивный прогресс-бар и график распределения событий. А также поддержку всех ключевых функций запросов в базах данных, за счет чего аналитик сможет максимально быстро найти необходимые события в огромном потоке поступающих данных.

Важным нововведением в обновлении системы стало добавление в систему конструктора отчетов, который упрощает процесс предоставления отчетности. Конструктор помогает аналитику SOC создавать шаблоны отчетов и отправлять их в соответствии с установленным графиком. Это помогает руководству предприятий, использующих R-Vision SIEM, всегда быть в курсе актуальной ситуации в центре мониторинга.

Существенные изменения затронули работу с внешними системами. Так, в версии 1.3 для аналитиков SOC был добавлен активный сбор событий из различных баз данных и по протоколу HTTP.  Также в обновленной версии эксперты R-Vision расширили интеграционные возможности, которые, в частности, помогают быстро перейти в интерфейсы систем R-Vision SOAR, Endpoint и UEBA. Это позволяет собирать больше событий из различных систем и автоматически передавать инциденты для реагирования в SOAR.

«Технология R-Vision SIEM развивается очень динамично. Первое крупное обновление после выпуска продукта — шаг вперед к более усовершенствованной и многофункциональной системе, которая отвечает требованиям современных центров мониторинга и надежно защищает бизнес от возможных угроз — прокомментировал Виктор Никуличев, продукт-менеджер R-Vision  Компания продолжит работу по совершенствованию технологии SIEM, ориентируясь на обратную связь от заказчиков и исследования рынка, чтобы сохранять лидирующие позиции и оперативно реагировать на новые угрозы». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уволенный админ сменил пароли 2500 коллег и нанёс ущерб на $862 тыс.

Уволенный администратор несанкционированно сменил пароли у своего прежнего работодателя, из-за чего 2500 сотрудников потеряли доступ к корпоративной сети. Инцидент произошёл в мае 2021 года. Чтобы получить доступ к инфраструктуре компании, Максвелл Шульц воспользовался методами социальной инженерии.

О случившемся сообщает The Register со ссылкой на материалы уголовного дела. Прокуратура США также опубликовала пресс-релиз с результатами предварительного расследования.

По данным следствия, 35-летний Шульц, уволенный из неназванной компании в Хьюстоне (Техас), в отместку использовал PowerShell-скрипт для массовой смены паролей. В результате 2500 сотрудников лишились доступа к системам совместной работы. Ущерб от простоя и восстановления инфраструктуры оценён в 862 тыс. долларов.

Чтобы проникнуть в сеть, Шульц представился сотрудником аутсорсинговой компании, обслуживавшей пострадавшую организацию, и таким образом получил нужные учётные данные. Для сокрытия своих действий он удалил несколько системных журналов.

ФБР удалось установить личность злоумышленника. До заседания суда, назначенного на 30 января 2026 года, Шульц остаётся на свободе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме и штраф в размере 250 тыс. долларов.

По оценке The Register, этот эпизод — один из множества схожих случаев. Внутренний саботаж стал заметным трендом 2025 года. Аналогичные инциденты произошли в британской сети клиник GCHQ, муниципалитетах графства Йоркшир, на Тихоокеанской железной дороге в Канаде, у производителя систем бесперебойного питания Eaton и в других организациях.

The Register также утверждает, что пострадавшей компанией была Waste Management — крупнейший в США оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов, работающий в нескольких штатах, а не только в Техасе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru