В САКУРА 2.33 реализована интеграция с VPN-решением ФПСУ-IP

В САКУРА 2.33 реализована интеграция с VPN-решением ФПСУ-IP

В САКУРА 2.33 реализована интеграция с VPN-решением ФПСУ-IP

Компания «ИТ-Экспертиза» выпустила новую версию комплекса информационной безопасности САКУРА, получившую номер 2.33. Появился механизм фиксирования состояния защищенности АРМ с возможностью реагирования на изменения этих состояний.

В этой версии также реализована интеграция с VPN-решением компании ООО «АМИКОН» – ФПСУ-IP. Также для операционной системы Linux реализована поддержка VPN-агента strongSwan.

С целью информирования пользователей о состоянии защиты их рабочего места, для всех поддерживаемых операционных систем (Windows, Linux, macOS) реализовано общее представление Агента САКУРА.

Появился механизм фиксирования состояния защищенности АРМ с возможностью реагирования на изменения этих состояний. Добавлена проверка блокировщиков в браузере.

Повышено удобство работы с программой – оптимизирована работа отчетов, добавлены дополнительные возможности фильтрации. Появился интерфейс для просмотра логов исполнения скриптов на сервере САКУРА. Оптимизирована работа с Active Directory.

Новое в версии

  • Реализована интеграция с VPN-решением ФПСУ-IP компании ООО «АМИКОН»
  • Разработано общее представление Агента САКУРА для информирования пользователей о состоянии защиты рабочего места для всех поддерживаемых типов операционных систем (Windows, Linux, macOS)
  • Для отчета «Активность процессов» повышено удобство представления данных
  • Добавлены новые алгоритмы контроля состояния АРМ (как уровня защищенности, так и нахождения онлайн), которые позволяют более гибко реагировать на изменение состояний
  • Добавлен интерфейс для просмотра логов исполнения скриптов сервером САКУРА
  • Добавлен контроль и очистка долго неиспользуемых соединений к БД
  • Реализована поддержка VPN-агента strongSwan для Агента САКУРА для ОС Linux
  • Реализована поддержка доменных пользователей на Агенте САКУРА для ОС macOS
  • Добавлена проверка блокировщиков в браузере

Оптимизация

  • С целью сбора информации о подчиненных подразделениях, улучшен механизм интеграции с Active Directory (AD)
  • Реализован механизм инкрементальной синхронизации пользователей с AD
  • Добавлена возможность фильтровать данные в отчетах по ФИО сотрудника
  • Для оптимизации построения отчетов о работе пользователя, добавлен признак группы ПО «Не учитывать в отчетах»
  • Реализован механизм подсчета времени, затраченного пользователем по группе ПО

Прочие изменения

  • В отчете «Карта местоположения» добавлена информация о логине и имени пользователя
  • В раздел информации об АРМ «Общее обеспечение» добавлена расширенная информация об используемом оборудовании и операционной системе
  • Руководство пользователя дополнено информацией о сборе данных по мониторингу САКУРА
  • Модернизирован механизм переноса организаций и дочерних организаций в архив
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака Mice-E-Mouse: прослушка через геймерскую мышь

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне доказали, что высокопроизводительная оптическая мышь вроде Razer Viper может слить на сторону секреты, озвученные пользователем во время работы на компьютере.

Разработанная ими атака Mic-E-Mouse полагается на высокую частоту опроса и чувствительность датчиков мыши, способных улавливать вибрации рабочей поверхности, создаваемые акустическими волнами.

Для сбора таких данных в сыром виде использовался опенсорсный софт, для их очистки — цифровая обработка сигналов, для анализа и воссоздания речи — ИИ-модель Whisper разработки OpenAI, обученная на готовых наборах аудиозаписей (англоязычных).

 

Тестирование показало точность распознавания от 42 до 62%; этого достаточно для скрытной прослушки, и микрофон в этом случае не понадобится.

Наиболее уязвимы к Mice-E-Mouse оптические мыши 1-8 кГц, оборудованные датчиками с разрешением 20 000 DPI (точек на дюйм) и выше.

В качестве сборщика сырых данных годятся видеоигры, приложения для творчества и прочий высокопроизводительный софт. Злоумышленнику придется лишь получить к нему доступ, а обработку и реконструкцию можно выполнять удаленно и в удобное время.

 

Издавна известно, что беспроводные мыши также уязвимы к Mousejacking — подмене пользовательского ввода с целью развития атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru