Новый Android-бэкдор Xamalicious проник более чем на 327 000 смартфонов

Новый Android-бэкдор Xamalicious проник более чем на 327 000 смартфонов

Новый бэкдор, разработанный для атак на пользователей Android-смартфонов, удивил специалистов богатым набором функциональных возможностей. Команда исследователей McAfee Mobile Research дала вредоносу имя Xamalicious.

Своё имя бэкдор получил из-за использования фреймворка для разработки мобильных приложений — Xamarin. Для корректной работы зловреду нужен доступ к специальным возможностям операционной системы (Accessibility Services).

Попав на устройство, Xamalicious может собирать метаданные о девайсе, а также связываться с командным сервером (C2) для получения дополнительных пейлоадов.

Такой пейлоад, разворачиваемый на второй стадии атаки, способен динамически внедрять DLL на уровне выполнения, что позволяет получить полный контроль над мобильным устройством и выполнять мошеннические операции (клики на рекламных объявлениях, установка приложений и пр.).

По словам команды McAfee Mobile Research, исследователи нашли в общей сложности 25 программ, к которым была привязана вредоносная составляющая. Они распространялись в Google Play Store с середины 2020 года.

По оценкам экспертов, бэкдор установили как минимум 327 тысяч раз. Вот список некоторых приложений с Xamalicious:

  • Essential Horoscope for Android (com.anomenforyou.essentialhoroscope)
  • 3D Skin Editor for PE Minecraft (com.littleray.skineditorforpeminecraft)
  • Logo Maker Pro (com.vyblystudio.dotslinkpuzzles)
  • Auto Click Repeater (com.autoclickrepeater.free)
  • Count Easy Calorie Calculator (com.lakhinstudio.counteasycaloriecalculator)
  • Sound Volume Extender (com.muranogames.easyworkoutsathome)
  • LetterLink (com.regaliusgames.llinkgame)
  • NUMEROLOGY: PERSONAL HOROSCOPE &NUMBER PREDICTIONS (com.Ushak.NPHOROSCOPENUMBER)
  • Step Keeper: Easy Pedometer (com.browgames.stepkeepereasymeter)
  • Track Your Sleep (com.shvetsStudio.trackYourSleep)
  • Sound Volume Booster (com.devapps.soundvolumebooster)
  • Astrological Navigator: Daily Horoscope & Tarot (com.Osinko.HoroscopeTaro)
  • Universal Calculator (com.Potap64.universalcalculator)

Бэкдор, как правило, маскируется под приложения для здоровья, игры, гороскопы, софт для продуктивности и т. п.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru