Загрузчик PikaBot распространяется под видом софта AnyDesk

Загрузчик PikaBot распространяется под видом софта AnyDesk

Загрузчик вредоносов, известный под именем PikaBot, распространяется в новой киберкампании. На этот раз операторы нацелены на пользователей, которые ищут в Сети легитимный софт — например, AnyDesk.

Жером Сегура из Malwarebytes в новом отчёте вспоминает историю лоадера:

«PikaBot ранее распространялся исключительно через спамерские рассылки, как QakBot. Его называли одним из любимых инструментов киберпреступной группировки TA577».

Семейство PikaBot впервые попалось на глаза исследователям в начале 2023 года. Зловред состоит из загрузчика и основного модуля, позволяющего ему как функционировать в качестве бэкдора, так и выступать в роли распространителя других вредоносов.

Таким образом, операторы «пикабота» могут получить несанкционированный удалённый доступ к скомпрометированным системам. Сам лоадер при этом получает команды от C2-сервера и при необходимости устанавливает на устройство инструменты вроде Cobalt Strike.

Считается, что PikaBot управляет группировка TA577, которая в прошлом стояла за распространением QakBot, IcedID, SystemBC, SmokeLoader, Ursnif и Cobalt Strike.

В текущей кампании для распространения PikaBot задействуется реклама в Google, пытающаяся зацепить тех пользователей, которые ищут софт AnyDesk для удалённого доступа.

Если жертва попадётся на уловку и пройдёт по рекламной ссылке, её перенаправят на фейковый веб-сайт — anadesky.ovmv[.]net. На последнем будет располагаться URL на вредоносный установочный файл в формате MSI, который хранится на Dropbox.

Перед редиректом снимается цифровой отпечаток устройства посетителя: злоумышленники хотят убедиться, что к ним пришли не с виртуальной машины. Более того, фингерпринтинг происходит ещё раз в момент нажатия клавиши «скачать» на поддельном ресурсе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru