МКБ защитил сеть банкоматов российским решением SoftControl TPSecure

МКБ защитил сеть банкоматов российским решением SoftControl TPSecure

МКБ защитил сеть банкоматов российским решением SoftControl TPSecure

МКБ (Московский кредитный банк) внедрил на сети банкоматов российское решение SoftControl TPSecure, создающее изолированную среду и сохраняющее банкомат в исправном и прогнозируемом состоянии при любых попытках деструктивного воздействия.

Средство защиты автоматически адаптирует настройки защиты при изменении программной конфигурации защищаемого устройства.

Меры защиты реализованы на точных математических методах оценки легитимности исполняемого программного обеспечения, что исключает ложноположительные срабатывания и не влияет на быстродействие защищаемых процессов и приложений.

«Обеспечение безопасности финансовых операций через банкоматы МКБ является залогом повышения уровня доверия наших клиентов. Отмечу, что гибкость настроек, оперативная техподдержка и удобная консоль управления в рамках TPSecure способствуют комфортному использованию данного продукта, а главное — эффективной защите банкоматов от большого числа угроз», — комментирует Вячеслав Касимов, директор департамента информационной безопасности МКБ.

«Мы рады предоставленной возможности участия в интересном проекте с МКБ. После проведения программы обучения и пилотных испытаний внедрение прошло быстро. В совместных планах — проектирование и разработка новой функциональности решений для контроля и мониторинга эксплуатационных воздействий на инфраструктуру», — заявил Светозар Яхонтов, ARUDIT SECURITY.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ВТБ раскрыл новую схему мошенничества от имени лжепсихологов

Мошенники начали представляться школьными психологами и методистами, чтобы обманом выманить у родителей учеников персональные и платёжные данные. Как сообщили в банке, злоумышленники требуют предоставить сведения или пройти некое «тестирование» — якобы для итоговой аттестации или составления «характеристики ученика».

В процессе разговора мошенники могут запрашивать паспортные данные, СНИЛС, ИНН — как у ребёнка, так и у родителей. Нередко они просят установить сторонние приложения, которые якобы необходимы для прохождения теста.

На деле всё это делается ради получения доступа к Порталу Госуслуг и банковским приложениям. Через процедуры восстановления доступа злоумышленники оформляют кредиты на имя родителей и похищают полученные средства.

«Мошенники всё чаще используют школьную тематику, играя на тревоге и доверчивости родителей. Они создают ощущение срочности, используют официальные термины — “государственная аттестация”, “характеристика ученика” — чтобы сбить с толку и не дать жертве задуматься. В таких случаях важно остановиться, прервать разговор и спокойно перепроверить информацию», — отметил вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности Дмитрий Ревякин.

По его словам, аферисты часто звонят наугад — в том числе родителям уже взрослых детей или даже бездетным людям, рассчитывая на замешательство.

Ревякин также рекомендовал передавать номера мошенников в банк. Это можно сделать через раздел «Безопасность» в чат-боте ВТБ, на сайте, в мобильном приложении ВТБ Онлайн, а также в официальных аккаунтах банка в мессенджерах «ВКонтакте» и MAX. Эти номера передаются операторам связи для последующей блокировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru