Защитить Android от эксплойта уязвимостей OTA помогут IntSan и BoundSan

Защитить Android от эксплойта уязвимостей OTA помогут IntSan и BoundSan

Защитить Android от эксплойта уязвимостей OTA помогут IntSan и BoundSan

Эксперты Google рассказали, как усилить защиту контроллера сотовой связи в Android-устройствах. Оградить такие прошивки от эксплойта можно с помощью инструментов-санаторов, проверяющих код на наличие уязвимостей во время его выполнения.

Разработчиков Google давно беспокоит состояние софта, который используют процессоры канала прямой связи в чипсетах современных телефонов. В нем редко встретишь защиту от эксплойта, а уязвимости не так уж сложно отыскать, к тому же их можно использовать удаленно — OTA. Более того, такие контроллеры работают с высокими привилегиями и нередко парсят данные из ненадежных источников.

Оказалось, что ограничить возможности эксплойта в данном случае можно так же, как это делается для самой Android — с помощью средств очистки Integer Overflow Sanitizer (IntSan) и BoundsSanitizer (BoundSan) из набора инструментов UndefinedBehaviorSanitizer (UBSan), созданного на основе компилятора Clang/LLVM.

Эти санаторы не требуют поддержки со стороны ОС или определенной архитектуры процессора и прекрасно работают с кодами C и C++. Инструмент IntSan выявляет ошибки целочисленного переполнения, BoundSan привносит проверки на выход за границы массива.

В обоих случаях заметно возрастает нагрузка на CPU, поэтому лучше пока применять санаторы точечно — на площадях атаки, критических с точки зрения безопасности. В частности, Google рекомендует проверять таким образом следующие объекты:

  • функции парсинга сообщений, доставляемых OTA (2G, 3G, 4G, 5G);
  • библиотеки кодирования-декодирования контента сложных форматов (ASN.1, XML, DNS и т. п.);
  • стеки IMS, TCP и IP;
  • функции обмена сообщениями (СМС, MMS).

В случае с 2G эксперты советуют и вовсе отключить стек, если он не используется (в настройках Android, начиная с версии 12, есть специальный переключатель — 2G toggle).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru