Apple призналась в передаче властям содержимого push-уведомлений

Apple призналась в передаче властям содержимого push-уведомлений

Сенатор США от штата Орегон, член Демократической партии, Рон Уайден заявил, что власти отслеживают активность в приложениях определённых лиц на смартфонах от Apple и Google. Речь идёт о добровольной передаче правительству содержимого push-уведомлений.

В письме, адресованном Минюсту, Уайден потребовал обновить или аннулировать политику, запрещающую корпорациям информировать пользователей о запросах властей на прочтение push-уведомлений.

Сенатор также предупредил:

«Apple и Google находятся в уникальном положении, позволяющем им облегчить слежку со стороны правительства за действиями пользователей в мобильных приложениях».

Как известно, push-уведомления могут отображать контент текстовых сообщений, электронных писем, а также комментарии в соцсетях, информацию о доставках, игровые подсказки и т. п. Фактически вся активность пользователя может быть отображена в таких нотификациях.

Уайден считает, что многие владельцы мобильных устройств просто не осознают, что push-уведомления не попадают прямо к ним от разработчиков софта, а проходят целую цепочку, включая компанию, разрабатывающую мобильную ОС.

Таким образом, отправляемые Google и Apple сведения включают метаданные, раскрывающие время получения уведомления, конкретное устройство и аккаунт пользователя. Иногда в этих данных можно найти незашифрованный контент — текст уведомлений в открытом виде.

По словам Уайдена, последний год он вместе с коллегами расследовал информацию о том, что власти других стран могли запрашивать у Google и Apple данные push-уведомлений.

Apple ранее сообщала (в том числе изданию ArsTechnica), что правительство США запретило корпорации разглашать любую информацию, однако после расследования Уайдена купертиновцы сменили тон и признались в наличии отчётов об уведомлениях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru