WebView на Android позволяет слить учётные данные из менеджеров паролей

WebView на Android позволяет слить учётные данные из менеджеров паролей

Специалисты продемонстрировали метод извлечения учётных данных из наиболее популярных менеджеров паролей на Android-устройствах. Суть этого метода кроется в использовании функциональности автозаполнения, которой располагает компонент мобильной ОС — WebView.

Способ кражи паролей исследователи продемонстрировали на конференции Black Hat Europe. В демонстрации фигурировало множество приложений для сохранения и управления учётными данными.

Эксперты, описавшие свои выводы в отчёте, назвали эту уязвимость «AutoSpill». Поскольку менеджеры паролей постепенно набирают популярность — например, в США 34% опрошенных пользователей используют такой софт в 2023 году (годом ранее — 21%) — «AutoSpill» представляет серьёзную угрозу для владельцев мобильных устройств.

«Если на девайсе установлено вредоносное приложение, оно без труда вытащит учётные данные жертвы. Никакого фишинга или других похожих приёмов не требуется», — объясняют исследователи.

«Самое плохое — такие программы могут размещаться на официальных площадках вроде Google Play Store, что позволит им добраться до многих пользователей».

При этом специалисты не уверены, использовал ли кто-либо AutoSpill в реальных кибератаках. Сразу после обнаружения уязвимости эксперты разослали разработчикам затронутых менеджеров паролей соответствующие уведомления, чтобы они смогли оперативно подготовить патчи.

 

«Они ответили, что это не их зона ответственности, а проблема исключительно платформы Android. Мы пытались спорить и потратили много времени на объяснение сути бреши, но к положительному результату это не привело», — вспоминает Анкит Гангвал, один из специалистов.

Однако не все девелоперы проявили такую упёртость. Например, разработчики 1Password, изучив сообщения об уязвимости, обещали устранить проблему. обозримом будущем.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С днём рождения, BASIC! Языку программирования исполнилось 60 лет

Простой язык программирования, разработанный ещё в 1964 году, стал основой персональных компьютеров Apple, TRS-80, IBM и Commodore. На этой неделе ему исполнилось 60 лет.

1 мая 1964 года профессора Дартмутского колледжа Томас Курц и Джон Кемени успешно запустили первую программу, написанную на только что разработанном языке программирования BASIC (Beginner's All-Purpose Symbolic Instruction Code) на мэйнфрейме General Electric GE-225.

BASIC был создан как простейший язык для непосредственного общения человека с вычислительной машиной и впоследствии вдохновил целые поколения программистов.

Именно понятный синтаксис BASIC с его простыми английскими ключевыми словами стал залогом популярности среди начинающих программистов.

Мы все привыкли к маленьким, недорогим компьютерам, простым в использовании. Но так было не всегда. Изначально программирование заключалось в физическом соединении проводов и переключении рычагов. Спустя время инженеры смогли избежать низкоуровневые операции. В бой пошли языки программирования.   

До появления BASIC уже существовали некоторые языки программирования, такие как Fortran, Algol и COBOL. Проблема заключалась в том, что они были сложными и использовались только профессионалами. BASIC создавался как инструмент, с помощью которого студенты-непрограммисты могли самостоятельно создавать компьютерные программы для решения своих задач. Простота и мощь этого языка программирования быстро сделали его любимым как среди обучающихся, так и среди преподавателей.

Кемени, Курц и группа студентов создали для General Electric операционную систему с разделением времени. BASIC, запущенный на этой операционной системе, позволил колледжам, средним школам и частным лицам по всей стране подключаться к мейнфреймам и писать программы. Влияние BASIC стало распространяться далеко за пределы кампуса Дартмута.

В 1970-е годы началось активное развитие персональных компьютеров, BASIC тоже не стоял на месте. Пол Аллен и Билл Гейтс адаптировали язык для ПК типа Altair 8800, основав в то время компанию Microsoft. В 1976 году Стив Возняк разработал интерпретатор BASIC с нуля для Apple I, который впоследствии стал ключевой частью Apple II.

BASIC пользуется популярностью среди любителей ретрокомпьютеров, но мало кто использует его в качестве практического языка.

Потомки BASIC, такие как Visual Basic, Visual Basic for Applications (VBA) и Microsoft Small Basic, продолжают жить. Представленный в 1991 году Visual Basic применяется для разработки Windows-приложений, а для создания сценариев и автоматизации в приложениях Microsoft Office служит VBA. Для обучения начинающих программистов используется Microsoft Small Basic.

За простоту и легкость в использовании теперь отвечают другие современные языки программирования, такие как Python и JavaScript. Они взяли на себя роль, которую когда-то выполнял BASIC.

BASIC послужил толчком в обеспечении доступности вычислительной техники для широкой аудитории.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru