Новый баг Windows переименовывает принтеры в HP LaserJet M101-M106

Новый баг Windows переименовывает принтеры в HP LaserJet M101-M106

Новый баг Windows переименовывает принтеры в HP LaserJet M101-M106

Microsoft подтвердила проблему переименования принтеров в системе Windows. Интересный баг приводит к тому, что все подобные устройства получают имя HP LaserJet M101-M106, а приложение HP Smart автоматически устанавливается в ОС.

Пользователи жалуются на странное поведение Windows с прошлой недели. Соответствующие посты размещены не только на ресурсе Microsoft, но и на других онлайн-площадках.

Согласно жалобам юзеров, приложение HP Smart автоматически устанавливается в их системы Windows 10 и Windows 11 через официальный магазин — Microsoft Store. Это происходит даже в том случае, если у пользователя нет устройств от HP.

Изначально все начали грешить на взлом и действия злоумышленников, однако позже Microsoft признала, что это просто баг, затрагивающий как клиентские (Windows 10 1809 и позже), так и серверные (Windows Server 2012 и позже) версии ОС.

По словам техногиганта, проблема не должна проявляться на компьютерах, у которых нет доступа к Microsoft Store. При этом те, кто всё же столкнулся в багом, видят, что их принтеры переименованы (не зависит от производителя устройства для печати).

Если пользователь попытается открыть принтер, система выдаст ошибку вида «No tasks are available for this page».

«Сам процесс печати не должен пострадать от этого бага», — подчеркнули в Microsoft.

В настоящий момент разработчики изучают проблему и, скорее всего, в ближайшее время вернутся с фиксом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru