Новый баг Windows переименовывает принтеры в HP LaserJet M101-M106

Новый баг Windows переименовывает принтеры в HP LaserJet M101-M106

Microsoft подтвердила проблему переименования принтеров в системе Windows. Интересный баг приводит к тому, что все подобные устройства получают имя HP LaserJet M101-M106, а приложение HP Smart автоматически устанавливается в ОС.

Пользователи жалуются на странное поведение Windows с прошлой недели. Соответствующие посты размещены не только на ресурсе Microsoft, но и на других онлайн-площадках.

Согласно жалобам юзеров, приложение HP Smart автоматически устанавливается в их системы Windows 10 и Windows 11 через официальный магазин — Microsoft Store. Это происходит даже в том случае, если у пользователя нет устройств от HP.

Изначально все начали грешить на взлом и действия злоумышленников, однако позже Microsoft признала, что это просто баг, затрагивающий как клиентские (Windows 10 1809 и позже), так и серверные (Windows Server 2012 и позже) версии ОС.

По словам техногиганта, проблема не должна проявляться на компьютерах, у которых нет доступа к Microsoft Store. При этом те, кто всё же столкнулся в багом, видят, что их принтеры переименованы (не зависит от производителя устройства для печати).

Если пользователь попытается открыть принтер, система выдаст ошибку вида «No tasks are available for this page».

«Сам процесс печати не должен пострадать от этого бага», — подчеркнули в Microsoft.

В настоящий момент разработчики изучают проблему и, скорее всего, в ближайшее время вернутся с фиксом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Число жертв целевых атак операторов вымогателей увеличилось на 70%

За 2023 год по сравнению с 2022-м количество кибергрупп, проводящих целевые атаки с использованием программ-вымогателей, увеличилось в мире на 30%, а число их жертв — на 70%. Такие данные были получены специалистами «Лаборатории Касперского» и представлены в рамках Kaspersky CyberSecurity Weekend в Малайзии.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей — это целый бизнес. Кибергруппы находят «партнёров» для проведения масштабных вредоносных операций.

В отличие от массовых атак, в которых жертвой может стать кто угодно, организаторы целевых тщательно выбирают мишени — правительства, конкретные организации или отдельные группы людей внутри того или иного предприятия. В 2023 году хакеры-вымогатели получили платежи на сумму более 1 млрд долларов США.

Специалисты «Лаборатории Касперского» исследовали в 2023 году деятельность около 60 кибергрупп, проводящих атаки с использованием программ-вымогателей (в 2022-м таких групп было 46), и обнаружили инциденты, которые свидетельствуют о сотрудничестве между злоумышленниками. В некоторых случаях одни группы продавали доступ к корпоративным сетям и системам другим — способным проводить сложные атаки.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей включают несколько этапов, и сотрудничество такого рода позволяет кибергруппам сэкономить время и сразу приступить к анализу сети или её заражению.

«Хакеры-вымогатели очень упорны и требуют огромные выкупы. Если жертва отказывается платить, они часто угрожают обнародовать похищенные данные. Мы напоминаем, что в рамках инициативы No More Ransom доступны бесплатные инструменты для дешифровки, разработанные нашими специалистами. Их скачали более 360 тысяч раз за пять лет», — комментирует Дмитрий Галов, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru