Новый вектор атаки на владельцев iPhone имитирует Режим блокировки

Новый вектор атаки на владельцев iPhone имитирует Режим блокировки

Киберпреступники могут использовать новую технику для обмана владельцев iPhone: визуально всё представляется так, будто на устройстве активирован «Режим блокировки» (Lockdown Mode), чтобы усыпить бдительность жертвы, а в этом время разворачивается кибератака.

На вектор указали исследователи из компании Jamf Threat Labs. В отчёте специалисты отмечают, что условный атакующий после взлома смартфона может обойти «Режим блокировки».

Для этого используется фейковый Lockdown Mode, что потребует для начала проникновения на устройство, например, с помощью эксплуатации непропатченных уязвимостей, допускающих выполнение кода.

Напомним, Apple представила Lockdown Mode осенью 2022 года. В нашей статье мы анализировали, как нововведение будет защищать от шпионов в iOS, iPadOS и macOS.

Весной этого года, кстати, исследователи зафиксировали первые успехи «Режима блокировки»: он справился с отражением реальной целевой атаки.

«Если смартфон уже заражён, нет никаких механизмов, которые бы запретили вредоносной программе работать в фоновом режиме. Режим Lockdown не исключение, даже если пользователь активирует его, будет поздно», — подчёркивают тем временем эксперты.

 

Фейковый «Режим блокировки» можно демонстрировать с помощью перехвата функций setLockdownModeGloballyEnabled, lockdownModeEnabled и isLockdownModeEnabledForSafari. Эти функции задействуются при активации настройки: создаётся файл «/fakelockdownmode_on», а пользовательское пространство перезагружается.

В этом случае завершаются все процессы, ОС перезапускается, не затрагивая при этом ядро.

На днях мы писали, что опция Contact Poster, которую ввели на iPhone с выходом iOS 17, облегчает задачу мошенникам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исходный код шпионского софта Pegasus обязали передать WhatsApp

Суд в США обязал израильскую компанию NSO Group выдать исходный код шпионского софта Pegasus разработчикам WhatsApp (принадлежит Meta, деятельность которой в России признана экстремистской и запрещена).

Meta (признана экстремистской и запрещена в России) подала в суд на NSO Group ещё в октябре 2019 года. Теперь решение американского суда ознаменовало победу интернет-гиганта.

Как утверждала корпорация Цукерберга, инфраструктура NSO Group использовалась для распространения шпиона, который в период с апреля по май проник на 1400 мобильных устройств.

В этих атаках фигурировала уязвимость под идентификатором CVE-2019-3568 (переполнение буфера в WhatsApp VoIP), получившая 9,8 балла по шкале CVSS.

В 2021 году США наложили санкции на NSO Group за разработку кибероружия и продажу его властям других стран, которые якобы использовали эти инструменты для слежки за журналистами, бизнесменами, активистами и т. п.

Согласно недавно опубликованным судебным документам, NSO Group предлагали предоставить исчерпывающую информацию о функциональности шпионского софта Pegasus.

Напомним, в январе специалисты «Лаборатории Касперского» создали утилиту для обнаружения шпиона Pegasus на iPhone. Инструмент ищет ранее неизвестные следы в Shutdown.log. Помимо Pegasus, она может найти шпионские программы Reign и Predator.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru