Новый вектор принудительной аутентификации сливает NTLM-токены Windows

Новый вектор принудительной аутентификации сливает NTLM-токены Windows

Специалисты Check Point выявили вектор «принудительной аутентификации», с помощью которого злоумышленники могут слить токены NT LAN Manager (NTLM) пользователя Windows.

Для эксплуатации описанного метода жертве достаточно отправить специально подготовленный файл в формате Microsoft Access. В сущности, используется легитимная функциональность в системе управления БД, позволяющая привязываться к внешним данным (например, удалённой таблице SQL).

«Атакующие могут задействовать эти возможности для автоматической привязки токенов NTLM пользователя к любому серверу, находящемуся под контролем киберпреступников. Для этого подойдёт любой TCP-порт (например, 80)», — пишут в отчёте эксперты Check Point.

«Атаку можно запустить, заставив целевого пользователя открыть файл .accdb или .mdb. Более того, может сработать и файл в формате Office — rtf».

Как отметили исследователи, функция связанных таблиц в Access способствует утечке хешей NTLM через файл .accdb с ссылкой на сторонний SQL-сервер. Для слива используется механизм Object Linking and Embedding (OLE).

В результате злоумышленники могут настроить сервер, слушающий порт 80, и поместить его IP-адрес в поле «server alias». Потом жертве отправляется файл БД со связанной таблицей.

Если пользователь попадётся на уловку, его клиент соединится с сервером атакующего, а последний сможет запустить процесс аутентификации с целевым NTLM-сервером в той же организации.

Вредоносной сервер получает запрос, передаёт его жертве, а затем принимает валидный ответ.

 

Напомним, в прошлом месяце Microsoft сообщила о планах отказаться от набора протоколов сетевой аутентификации NTLM (NT LAN Manager) в будущих релизах Windows 11.