Kaspersky предложила различать дроны по степени возможной угрозы

Kaspersky предложила различать дроны по степени возможной угрозы

Kaspersky предложила различать дроны по степени возможной угрозы

В «Лаборатории Касперского» создали систему классификации гражданских дронов по типам угроз, которые они могут нести. Эксперты надеются, что модель поможет заинтересованным сторонам эффективнее оценивать риски и осознанно подходить к выбору защиты.

Предлагаемая система ранжирования основана на статистике инцидентов с дронами в России и мире, а также на результатах анализа существующих технологий защиты от БПЛА. В зависимости от степени возможной угрозы устройства разделены на четыре группы.

Умеренный уровень угрозы. К этому классу относятся дроны, продающиеся в любом магазине электроники. Они не модифицированы (прошивка заводская, режим радиосвязи не усилен) и чаще всего работают на частоте 2,4 ГГц.

В устройствах этого типа реализована технология Remote ID: они публикуют в радиоэфире свой серийный номер и координаты, а также обозначают точки взлета (местоположение пилота). Подобные устройства сравнительно легко обнаружить, и защита проста.

Средний уровень угрозы. Такие дроны тоже можно купить в магазинах бытовой электроники, но они отличаются программно-модифицированным радиоканалом (один-два диапазона частот, возможность двухканальной работы) и лучше защищены от помех. В подобных устройствах обычно предусмотрено отключение Remote ID.

Высокий уровень угрозы. У таких беспилотников больше двух диапазонов частот, они могут работать в многоканальном режиме. Система Remote ID чаще всего отключена. Могут быть снабжены аппаратным усилителем передачи для повышения помехозащищенности, но в этом случае цель легче обнаружить.

Критический уровень угрозы. К этой категории относятся БПЛА самолётного типа (без радиоуправления по заданным координатам), FPV-дроны, аппараты, управляемые через LTE- сети, а также самодельные устройства (самосборы).

«Широко известной и общепринятой классификации дронов по степени потенциальных угроз в гражданском секторе не существует, поэтому мы решили предложить свою, — комментирует руководитель по развитию бизнеса Kaspersky Antidrone Владимир Клешнин. — В ней мы не просто ранжируем беспилотники по размеру и весу, но также учитываем версию программной прошивки и наличие аппаратной модификации. Мы разработали эту классификацию, чтобы способствовать диалогу между регуляторными органами, заказчиками и производителями беспилотников».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Яндекс стал полноценным вендором ИБ-продуктов

На конференции Yandex Neuro Scale 2025 компания представила обновлённую линейку сервисов информационной безопасности. По словам директора по ИБ в Yandex Cloud Евгения Сидорова, Яндекс теперь можно считать полноценным вендором в этой области.

Единым окном для подключения и управления защитой стала платформа Security Deck. Она позволяет централизованно контролировать состояние безопасности облачной инфраструктуры и автоматизировать процессы защиты.

Среди обновлений — новый межсетевой экран веб-приложений (WAF), который теперь использует машинное обучение и способен блокировать атаки, не подпадающие под стандартные правила. Продукт разработан при активном участии команды SolidSoft, долю в котором Яндекс купил в июле.

Также был обновлён модуль DSPM для контроля утечек данных, с расширенной интеграцией с сервисами Yandex 360.

Кроме того, появились новые инструменты:

  • CSPM для проверки безопасности конфигураций облачной инфраструктуры;
  • Threat Detection для автоматического мониторинга и предупреждений об угрозах;
  • KSPM (Kubernetes Security Posture Management), позволяющий объединить работу разработчиков и специалистов по ИБ и защитить кластеры Kubernetes на всех этапах — от развертывания приложений до их исполнения.

По данным Яндекса, уже около четверти клиентов Yandex Cloud используют коммерческие сервисы безопасности, что связано с ростом числа атак на инфраструктуру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru