Операторы LockBit выложили 50 ГБ якобы внутренних данных Boeing

Операторы LockBit выложили 50 ГБ якобы внутренних данных Boeing

Операторы LockBit выложили 50 ГБ якобы внутренних данных Boeing

Операторы программы-вымогателя LockBit заявили, что в конце прошлого месяца группировка приняла решение слить все внутренние файлы, похищенные у корпорации Boeing. Киберпреступники пошли на это после отказа авиастроительного гиганта выплатить выкуп.

Согласно информации в X-аккаунте MalwareHunterTeam, операторы LockBit выложили файлы в пятницу. Слитые архивы и резервные копии систем Boeing в общей сложности весят около 50 ГБ.

 

Напомним, ранее кибергруппировка выкладывала часть файлов, которые, по словам злоумышленников, были связаны с финансовыми и маркетинговыми активностями корпорации.

На опубликованных скриншотах виден ряд логов Citrix, что натолкнуло исследователей на мысль об эксплуатации уязвимости Citrix Bleed, которые группа LockBit могла использовать для проникновения в сеть Boeing. В самой компании пока отказываются раскрыть способ проникновения третьих лиц.

Отвечая на запрос издания The Register, пресс-секретарь Boeing подчеркнул следующее:

«Недавний киберинцидент частично затронул производственные процессы Boeing. Мы в курсе, что некая группировка, управляющая шифровальщиком, выложила данные, якобы взятые из наших систем».

«Мы продолжаем расследовать инцидент и будем поддерживать контакт с правоохранительными органами и потенциально затронутыми сторонами. Тем не менее мы уверены, что киберинцидент не представляет никакой опасности для автостроения и полётов».

В конце октября мы писали, что операторы Lockbit добавили Boeing в список жертв на сайте утечек в сети Tor.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru