Вышел ATT&CK v14 с обновленными матрицами Enterprise, ICS, Mobile

Вышел ATT&CK v14 с обновленными матрицами Enterprise, ICS, Mobile

Вышел ATT&CK v14 с обновленными матрицами Enterprise, ICS, Mobile

MITRE анонсировала выпуск 14-й версии фреймворка ATT&CK. Из изменений наиболее приметны развернутые рекомендации по выявлению техник, расширение охвата сегментов Enterprise и Mobile, новый раздел Assets в ICS и структуризация методов детекта в Mobile.

Также улучшены связи между методами обнаружения, источниками данных и методами снижения рисков. Обновленная база знаний содержит информацию о 760 вредоносных программах, 143 преступных группах и 24 киберкампаниях.

Список техник, используемых в атаках на бизнес-структуры, дополнили социальный инжиниринг и способы обмана без явного технического элемента — такие как имперсонация, кража финансовых данных и голосовой фишинг (вишинг).

Матрица для промышленных систем управления дополнена новыми источниками данных — десятком ИТ-активов, являющихся основными функциональными компонентами АСУ ТП:

  • сервер приложений,
  • управляющий сервер,
  • шлюз передачи данных,
  • сервер архивных данных,
  • HMI,
  • ПЛК,
  • дистанционный терминал,
  • контроллер безопасности,
  • рабочие станции.

Для сегмента мобильных устройств добавлены различные типы фишинга — смишинг, квишинг (с использованием QR-кодов), вишинг, а также упорядочены методы обнаружения техник, чтобы довести удобство использования матрицы до уровня Enterprise.

Навигационную панель сайта ATT&CK тоже изменили: теперь это одно динамическое меню с выпадающими списками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru