Security Vision выпустила продукт для обеспечения непрерывности бизнеса

Security Vision выпустила продукт для обеспечения непрерывности бизнеса

Security Vision выпустила продукт для обеспечения непрерывности бизнеса

Security Vision Business Continuity Plan (BCP) –решение автоматизации процесса обеспечения непрерывности и восстановление деятельности (ОНиВД) после наступления чрезвычайных ситуаций.

Продукт находится на стыке технологий: затрагивает как процессы ИБ, оперируя последствиями реализации угроз, связанных с отказом работоспособности информационных систем, оборудования, утратой ключевых поставщиков, персонала или помещений, так и процессы ИТ, анализируя информационную модель предприятия, обслуживающие ресурсы, метрики работоспособности активов и процедуры восстановления.

Продукт разработан с учетом требований международных и отечественных стандартов в области обеспечения управления непрерывностью бизнеса.

Основные возможности модуля:

Процесс сбора информации о бизнес-процессах и ресурсах, от которых они зависят, обеспечивается методом рассылки и анализа опросных листов владельцам ресурсов с целью определения операционных, юридических, финансовые и других последствий сбоя и, как следствие, установления ключевых метрик.

 

Продукт позволяет систематизировать планы обеспечения непрерывности конкретных бизнес-процессов по определенным типам чрезвычайных ситуаций. Планы позволяют включить в них:

  • Конкретные шаги по устранению сбоев;
  • Условия активации и деактивации плана;
  • Роли и обязанности, ключевые контакты;
  • Описание методов и средств коммуникации.

Имеется возможность проводить регулярные тестирования планов непрерывности с оценкой достижения ключевых показателей эффективности. Также в Security Vision ВСР реализована система заявок, в рамках которой можно обеспечить выполнение задач на приведение инфраструктуры в соответствие утвержденным планам обеспечения непрерывности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru