Вредонос GHOSTPULSE пробирается на Windows-устройства через пакеты MSIX

Вредонос GHOSTPULSE пробирается на Windows-устройства через пакеты MSIX

Вредонос GHOSTPULSE пробирается на Windows-устройства через пакеты MSIX

В новой киберкампании злоумышленники прибегли к интересному способу доставки вредоносного загрузчика под названием GHOSTPULSE. На этот раз атакующим помогают пакеты MSIX для популярного Windows-софта: Google Chrome, Microsoft Edge, Brave, Grammarly и Cisco Webex.

Джо Дезимоне, один из специалистов компании Elastic Security Labs, пишет в опубликованном на днях отчёте:

«MSIX является форматом пакетов приложений Windows, который разработчики могут использовать для упаковки, распространения и инсталляции своего софта на компьютеры пользователей».

«При этом MSIX требует доступ к купленным или украденным сертификатам для подписи кода, что делает этот формат пригодным для групп с серьёзными ресурсами».

Судя по всему, киберпреступники используют взломанные веб-сайты, вклиниваются в SEO-оптимизацию и задействуют вредоносную рекламу для доставки вредоноса на устройства жертв. В первую очередь на эту уловку попадаются те, кто ищет популярный софт в Сети.

После запуска скачанного файла MSIX пользователь увидит кнопку «Установить», при нажатии на которую произойдёт скрытая загрузка GHOSTPULSE с удалённого сервера (manojsinghnegi[.]com). За этот процесс отвечает скрипт PowerShell.

 

Пейлоад первой ступени представляет собой TAR-архив, в котором содержится замаскированный под службу Oracle VM VirtualBox (VBoxSVC.exe) исполняемый файл. На деле же это связанный с Notepad++ бинарник — gup.exe.

В архиве также можно найти файл handoff.wav — троянизированную версию библиотеки libcurl.dll, которая приходится кстати из-за уязвимости gup.exe к сторонней загрузке DLL.

«PowerShell-скрипт выполняет VBoxSVC.exe, который загружает вредоносную библиотеку libcurl.dll. Злоумышленникам удаётся обойти антивирусные и другие защитные продукты за счёт минимальных следов на диске», — объясняет Дезимоне.

Дальше происходит парсинг файла handoff.wav, содержащего зашифрованный пейлоад. Он декодируется и запускается с помощью mshtml.dll. GHOSTPULSE, выступающий в качестве загрузчика, запускает вредонос последней ступени — как правило, троян для удалённого доступа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оборот генетических данных россиян могут ужесточить

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу Минобрнауки, направленную на ограничение трансграничной передачи генетических данных граждан России — как в натуральной, так и в цифровой форме. Документ распространит действие закона о государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности на сферу обращения генетической информации человека.

Об одобрении инициативы сообщили «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Если проект будет принят, новые нормы вступят в силу в сентябре 2026 года.

Передача генетических данных в любой форме — будь то биоматериалы или цифровая информация — будет разрешена лишь в ограниченных случаях:

  • для оказания медицинской помощи;
  • для разработки лекарственных средств и биомедицинских продуктов;
  • в рамках международного сотрудничества в сфере здравоохранения и биологической безопасности.

Под запрет попадёт передача за рубеж результатов популяционных генетических и иммунологических исследований. Под «передачей» будет пониматься любой способ — от публикации данных в интернете и пересылки до предоставления дистанционного доступа.

Порядок и условия передачи генетической информации установит правительство. Оно также определит требования к физическим и юридическим лицам, осуществляющим такую деятельность.

По словам руководителя направления «Разрешение IT & IР-споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Ярослава Шицле, ранее отдельного механизма защиты генетических данных не существовало. В целом же их обращение уже подпадает под нормы законодательства о защите персональных данных.

Необходимые правовые положения появились в России ещё в 2017 году, а в 2024-м ответственность за их нарушение была усилена. По оценке Ярослава Шицле, новые меры направлены, в том числе, на поддержку российских компаний, работающих в сфере хранения биоданных.

Как отметила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, ряд стран, включая Китай, уже установили жёсткие ограничения на оборот генетических данных. Это связано с опасениями по поводу создания биологически активных веществ, ориентированных на определённые этнические группы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru