Вредонос GHOSTPULSE пробирается на Windows-устройства через пакеты MSIX

Вредонос GHOSTPULSE пробирается на Windows-устройства через пакеты MSIX

Вредонос GHOSTPULSE пробирается на Windows-устройства через пакеты MSIX

В новой киберкампании злоумышленники прибегли к интересному способу доставки вредоносного загрузчика под названием GHOSTPULSE. На этот раз атакующим помогают пакеты MSIX для популярного Windows-софта: Google Chrome, Microsoft Edge, Brave, Grammarly и Cisco Webex.

Джо Дезимоне, один из специалистов компании Elastic Security Labs, пишет в опубликованном на днях отчёте:

«MSIX является форматом пакетов приложений Windows, который разработчики могут использовать для упаковки, распространения и инсталляции своего софта на компьютеры пользователей».

«При этом MSIX требует доступ к купленным или украденным сертификатам для подписи кода, что делает этот формат пригодным для групп с серьёзными ресурсами».

Судя по всему, киберпреступники используют взломанные веб-сайты, вклиниваются в SEO-оптимизацию и задействуют вредоносную рекламу для доставки вредоноса на устройства жертв. В первую очередь на эту уловку попадаются те, кто ищет популярный софт в Сети.

После запуска скачанного файла MSIX пользователь увидит кнопку «Установить», при нажатии на которую произойдёт скрытая загрузка GHOSTPULSE с удалённого сервера (manojsinghnegi[.]com). За этот процесс отвечает скрипт PowerShell.

 

Пейлоад первой ступени представляет собой TAR-архив, в котором содержится замаскированный под службу Oracle VM VirtualBox (VBoxSVC.exe) исполняемый файл. На деле же это связанный с Notepad++ бинарник — gup.exe.

В архиве также можно найти файл handoff.wav — троянизированную версию библиотеки libcurl.dll, которая приходится кстати из-за уязвимости gup.exe к сторонней загрузке DLL.

«PowerShell-скрипт выполняет VBoxSVC.exe, который загружает вредоносную библиотеку libcurl.dll. Злоумышленникам удаётся обойти антивирусные и другие защитные продукты за счёт минимальных следов на диске», — объясняет Дезимоне.

Дальше происходит парсинг файла handoff.wav, содержащего зашифрованный пейлоад. Он декодируется и запускается с помощью mshtml.dll. GHOSTPULSE, выступающий в качестве загрузчика, запускает вредонос последней ступени — как правило, троян для удалённого доступа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Британским военным запретили обсуждать служебные вопросы в автомобилях

Британским военнослужащим запретили обсуждать любые вопросы, связанные со службой, находясь в любом автомобиле. Соответствующие предупреждения разместили на торпедо и приборных панелях всех машин, принадлежащих армии Великобритании как в стране, так и за её пределами.

Причиной стали опасения по поводу возможного прослушивания со стороны китайских спецслужб. О новых мерах сообщил таблоид Daily Mail.

По данным издания, предупреждения появились в сотнях автомобилей, которые используются для перевозки личного состава и грузов вблизи военных баз и других объектов как на территории Британских островов, так и за рубежом.

Сообщения запрещают обсуждать служебные вопросы в салоне автомобиля, а также подчёркивают недопустимость подключения личных устройств к бортовой электросети.

Мера была введена спустя два года после того, как в одном из автомобилей, предназначенных для использования британским правительством, включая премьер-министра, выявили систему скрытого прослушивания.

Инцидент стал поводом для полного отказа от китайского ИТ- и телеком-оборудования в госсекторе Великобритании. Также под запрет попало использование китайских электромобилей в армии и на флоте.

Однако проблемы с безопасностью наблюдались не только у китайских автомобилей. Ещё на раннем этапе распространения технологий подключённых транспортных средств серьёзные уязвимости были обнаружены в автомобилях Nissan. С тех пор зафиксировано множество инцидентов с автомобилями разных производителей — европейских, американских и японских.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru