Кибершпионы крадут данные с защищённых USB-накопителей в госсистемах

Кибершпионы крадут данные с защищённых USB-накопителей в госсистемах

Кибершпионы крадут данные с защищённых USB-накопителей в госсистемах

Исследователи из «Лаборатории Касперского» выявили APT-кампанию, нацеленную на кражу конфиденциальных данных с защищенных USB-накопителей, используемых госструктурами.

Злоумышленники используют различные вредоносные инструменты и модули, с помощью которых можно запускать процессы, выполнять команды, взаимодействовать с файловой системой, собирать данные и передавать их на другие машины с помощью тех же или других защищённых USB-носителей.

«Наше расследование выявило высокий уровень сложности данной кампании, так как в ней использовались такие техники, как программная обфускация через виртуализацию, низкоуровневое общение с USB-накопителями и самораспространение через подключённые защищённые USB, — комментирует Нушин Шабаб, эксперт Глобального центра исследований и анализа угроз (GReAT). — Данная кибератака проводилась высококвалифицированными злоумышленниками, проявляющими интерес к шпионской деятельности в правительственных сетях».

Атакуемые USB-накопители используют аппаратное шифрование и применяются в госсекторе по всему миру, однако киберкампания, нареченная TetrisPhantom, пока ограничена Азиатско-Тихоокеанским регионом. Более подробную информацию о TetrisPhantom эксперты обещают представить на саммите аналитиков безопасности (SAS), который пройдёт с 25 по 28 октября.

«Сегодня даже самые сложные и защищенные системы открываются под натиском социальной инженерии, — отметил, пользуясь случаем, руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис» Сергей Полунин. — Как бы хороша не была система защиты, если заставить пользователя ее отключить или просто нарушить правила эксплуатации, толку от нее не будет. Так же и в случае с защищенными USB: если заставить пользователя сделать какие-то действия, когда USB носитель вставлен в компьютер и доступ к данным сохраняется, то можно вытащить их без каких-то дополнительных сложностей».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru