В преддверии SOC FORUM 2023 можно задать вопросы ЦБ, ФСТЭК, НКЦКИ, Минцифры

В преддверии SOC FORUM 2023 можно задать вопросы ЦБ, ФСТЭК, НКЦКИ, Минцифры

Открыта регистрация на главное событие года в сфере информационной безопасности в России — IX ежегодный SOC-Forum, который пройдет 14-15 ноября 2023 года в Москве в Центре международной торговли.

В преддверии SOC FORUM 2023 открыт сбор вопросов для треков с участием регуляторов. Самые актуальные вопросы будут озвучены и получат ответы от представителей регуляторов на мероприятии.

Адресовать вопросы можно Банку России, ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры в специальной форме по ссылке.

В работе форума традиционно примут участие представители регуляторов: ФСБ России, ФСТЭК России, Минцифры России, Банк России, а также эксперты в области информационной безопасности и представители крупных технологических компаний.

Доклады деловой программы прошли строгий отбор экспертного жюри – это новшество на российском ИБ-рынке. На равных условиях рассматривались доклады как представителей крупного бизнеса и регуляторов, так и независимых экспертов. Гостей форума ждут более 90 лучших докладов из 200 заявленных, концентрированная практика и много общения.

Ключевые темы SOC-Forum 2023:

  1. Как изменился киберландшафт за последний год и как это повлияло на векторы развития компаний: трансформации, взаимодействие регулятор–отрасль, новые законодательные инициативы.
  2. Бизнес-ориентированный подход к ИБ: какие задачи стоят перед CISO? Как выстроить защиту ключевых бизнес-процессов и регулировать влияние на них со стороны подразделения безопасности.
  3. SOC настоящего и будущего: без каких технологий не может существовать современный SOC и что должно появиться в его арсенале в ближайшее время.
  4. Реальные кейсы построения кибербезопасности, обмен опытом.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Число жертв целевых атак операторов вымогателей увеличилось на 70%

За 2023 год по сравнению с 2022-м количество кибергрупп, проводящих целевые атаки с использованием программ-вымогателей, увеличилось в мире на 30%, а число их жертв — на 70%. Такие данные были получены специалистами «Лаборатории Касперского» и представлены в рамках Kaspersky CyberSecurity Weekend в Малайзии.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей — это целый бизнес. Кибергруппы находят «партнёров» для проведения масштабных вредоносных операций.

В отличие от массовых атак, в которых жертвой может стать кто угодно, организаторы целевых тщательно выбирают мишени — правительства, конкретные организации или отдельные группы людей внутри того или иного предприятия. В 2023 году хакеры-вымогатели получили платежи на сумму более 1 млрд долларов США.

Специалисты «Лаборатории Касперского» исследовали в 2023 году деятельность около 60 кибергрупп, проводящих атаки с использованием программ-вымогателей (в 2022-м таких групп было 46), и обнаружили инциденты, которые свидетельствуют о сотрудничестве между злоумышленниками. В некоторых случаях одни группы продавали доступ к корпоративным сетям и системам другим — способным проводить сложные атаки.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей включают несколько этапов, и сотрудничество такого рода позволяет кибергруппам сэкономить время и сразу приступить к анализу сети или её заражению.

«Хакеры-вымогатели очень упорны и требуют огромные выкупы. Если жертва отказывается платить, они часто угрожают обнародовать похищенные данные. Мы напоминаем, что в рамках инициативы No More Ransom доступны бесплатные инструменты для дешифровки, разработанные нашими специалистами. Их скачали более 360 тысяч раз за пять лет», — комментирует Дмитрий Галов, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru