В преддверии SOC FORUM 2023 можно задать вопросы ЦБ, ФСТЭК, НКЦКИ, Минцифры

В преддверии SOC FORUM 2023 можно задать вопросы ЦБ, ФСТЭК, НКЦКИ, Минцифры

В преддверии SOC FORUM 2023 можно задать вопросы ЦБ, ФСТЭК, НКЦКИ, Минцифры

Открыта регистрация на главное событие года в сфере информационной безопасности в России — IX ежегодный SOC-Forum, который пройдет 14-15 ноября 2023 года в Москве в Центре международной торговли.

В преддверии SOC FORUM 2023 открыт сбор вопросов для треков с участием регуляторов. Самые актуальные вопросы будут озвучены и получат ответы от представителей регуляторов на мероприятии.

Адресовать вопросы можно Банку России, ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры в специальной форме по ссылке.

В работе форума традиционно примут участие представители регуляторов: ФСБ России, ФСТЭК России, Минцифры России, Банк России, а также эксперты в области информационной безопасности и представители крупных технологических компаний.

Доклады деловой программы прошли строгий отбор экспертного жюри – это новшество на российском ИБ-рынке. На равных условиях рассматривались доклады как представителей крупного бизнеса и регуляторов, так и независимых экспертов. Гостей форума ждут более 90 лучших докладов из 200 заявленных, концентрированная практика и много общения.

Ключевые темы SOC-Forum 2023:

  1. Как изменился киберландшафт за последний год и как это повлияло на векторы развития компаний: трансформации, взаимодействие регулятор–отрасль, новые законодательные инициативы.
  2. Бизнес-ориентированный подход к ИБ: какие задачи стоят перед CISO? Как выстроить защиту ключевых бизнес-процессов и регулировать влияние на них со стороны подразделения безопасности.
  3. SOC настоящего и будущего: без каких технологий не может существовать современный SOC и что должно появиться в его арсенале в ближайшее время.
  4. Реальные кейсы построения кибербезопасности, обмен опытом.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

АО ГЛОНАСС обнаружило уязвимости в электробусах и грузовиках

Специалисты департамента безопасности автотранспорта ГЛОНАСС в ходе предварительной проверки бортового оборудования выявили ряд уязвимостей в системах грузовых автомобилей и электробусов. Их эксплуатация позволяет потенциальным злоумышленникам вмешиваться в работу систем торможения и рулевого управления, а также провоцировать возгорание батарей в электротранспорте.

О результатах исследования бортовых систем электробусов, высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС), автомобилей госслужащих и грузовых машин, перевозящих опасные грузы, сообщили «Известия».

Как пояснил директор направления автомобильной кибербезопасности ГЛОНАСС Владимир Педанов, исследование проводилось по инициативе ИЦК «Автомобилестроение». Для анализа были отобраны четыре категории транспортных средств: серийные электробусы, грузовики для перевозки опасных веществ, автомобиль госслужащих и высокоавтоматизированное ТС. В каждой категории тестировался один образец.

По словам Владимира Педанова, потенциально уязвимыми могут оказаться все автомобили, выпущенные после 2007 года. Они оснащены программно определяемыми системами ADAS (Advanced Driver Assistance Systems, системы помощи водителю), которые используют телематические модули. Через них злоумышленники могут получить доступ к бортовым системам.

Так, в электробусе при удалённом подключении становится видим трафик электронного блока управления (ЭБУ). Если отправить ложные данные о пониженной температуре батареи, система запускает её принудительный разогрев, что может привести к возгоранию.

Мультимедийные комплексы также представляют угрозу: их можно использовать для слежки за пассажирами, включая госслужащих, или для блокировки автомобиля. Директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров отметил, что такие системы нередко подключены к публичным сетям и интернету, что облегчает посторонним доступ к ним.

Эксперимент, в котором участвуют «НПП “Гамма”», Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ), ГЛОНАСС и другие организации, продлится до лета 2026 года. К участию также присоединился автопроизводитель КАМАЗ. По словам Владимира Педанова, результаты исследования станут основой для создания нормативных требований, регулирующих безопасность транспортных средств.

По предварительным оценкам, корректировка требований может понадобиться как для зарубежных, так и для российских производителей. В целом от внешних атак могут оказаться уязвимыми до полумиллиона только иностранных автомобилей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru