В Exim уже год не могут пропатчить критическую уязвимость исполнения кода

В Exim уже год не могут пропатчить критическую уязвимость исполнения кода

В Exim уже год не могут пропатчить критическую уязвимость исполнения кода

На прошлой неделе стало известно о четырех RCE-уязвимостях в Exim, из-за которых сотни тысяч почтовых серверов больше года находятся под угрозой атаки. Степень опасности одной из дыр 0-day оценена как критическая.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI) сообщили разработчикам софта об опасных проблемах еще в июне прошлого года. Поскольку патчи так и не появились, было решено обнародовать угрозу.

Эксплойт уязвимости во всех случаях не требует аутентификации и позволяет выполнить вредоносный код с привилегиями запущенной SMTP-службы (по умолчанию порт 25):

  • CVE-2023-42115 (9,8 балла CVSS) классифицируется как запись за границами буфера и вызвана неадекватной проверкой данных, вводимых пользователем;
  • CVE-2023-42116 (8,1 балла) — переполнение буфера в стеке, вызвано отсутствием проверки размера пользовательского ввода в ходе NTLM-аутентификации;
  • CVE-2023-42117 (8,1 балла) — неадекватная санация пользовательского ввода, из-за которой может произойти нарушение целостности данных в памяти;
  • CVE-2023-42118 (7,5 балла) — целочисленное переполнение в libspf2, проявляющееся при разборе макросов SPF.

За отсутствием патчей единственной мерой, позволяющей снизить риск эксплойта, является ограничение взаимодействия с уязвимым приложением.

Поиск по Shodan показал, что в Сети присутствуют более 3,5 млн серверов Exim, половина из них находятся в США. Порт 25 открыт в 421 тыс. случаев.

 

Update. Сегодня, 2 октября, вышло долгожданное обновление с патчами — Exim 4.96.1. Устранены уязвимости CVE-2023-42115 и CVE-2023-42116, остальные из приведенного выше списка пока не закрыты (TXT).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

APT-атак стало на 27% больше: под ударом госсектор и промышленность

С начала 2025 года специалисты «Информзащиты» зафиксировали рост числа APT-атак на корпоративные сети на 27% по сравнению с тем же периодом 2024 года. Основные причины — переход компаний в облако, всё больше микросервисов, постоянные утечки у поставщиков и рост «умного» вредоносного софта. Вдобавок — случаи инсайдерских сливов информации.

APT (Advanced Persistent Threat) — это не просто массовая рассылка зловредов. Это целевые и длительные атаки, которые чаще всего проводят хорошо организованные группы, способные скрытно проникать в систему, надолго там закрепляться и собирать важную информацию.

Такие команды обычно работают системно, с чётким финансированием и профессиональным инструментарием.

«В арсенале APT-группировок — эксплойты нулевого дня, продвинутые вредоносы, методы социальной инженерии. Их сложно поймать и ещё сложнее вытеснить из инфраструктуры. Поэтому организациям важно выстраивать постоянный мониторинг и высокий уровень кибербезопасности», — отмечает Сергей Сидорин, руководитель третьей линии аналитиков Центра мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего APT-атаки бьют по:

  • государственным структурам — 43%,
  • промышленным предприятиям — 21%,
  • финансовым организациям — 14%,
  • компаниям из ТЭК — 10%,
  • космической отрасли — 4%,
  • ИТ-сектору — 3%,
  • оборонке — 3%,
  • научным учреждениям — 2%.

Чтобы снизить риски, эксперты советуют не надеяться только на антивирус. Нужен комплексный подход: от межсетевых экранов и IDS/IPS-систем до современных решений вроде EDR и XDR, которые отслеживают активность на устройствах. Важно также правильно выстраивать контроль доступа: никакого избыточного количества прав, а на критических системах — обязательно двухфакторная аутентификация. Ну и обучение сотрудников — как всегда, на первом месте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru