Мошенники копируют сайты Минобрнауки и дневников для кражи аккаунтов

Мошенники копируют сайты Минобрнауки и дневников для кражи аккаунтов

Мошенники копируют сайты Минобрнауки и дневников для кражи аккаунтов

Злоумышленники развернули сеть фишинговых сайтов, имитирующих ресурсы Минобрнауки и электронные дневники. Эти поддельные площадки используются в атаках, целью которых является кража учётных записей пользователей государственных сервисов.

О выявлении сети фишинговых сайтов компания F6 сообщила РИА Новости. Атаки нацелены на учащихся, родителей и преподавателей, а конечной целью злоумышленников является компрометация учётных данных от портала Госуслуг.

Мошенники обзванивают потенциальных жертв, представляясь сотрудниками региональных управлений образования и структур Минпросвещения или Минобрнауки. Они утверждают, что школьникам якобы необходимо заполнить дополнительные данные, влияющие на поступление в вузы и дальнейшее трудоустройство. Для этого аферисты присылают ссылку на поддельный ресурс.

По данным F6, дизайн фишинговых сайтов максимально копирует оригинальные сервисы. Для входа используется поддельная страница авторизации Госуслуг: введённые логин, пароль и код из СМС-сообщения мгновенно передаются злоумышленникам.

В августе активность атак заметно выросла. Так, с 8 по 16 августа специалисты зафиксировали четыре новых ресурса, сведения о которых были направлены на блокировку.

Чтобы не стать жертвой подобных атак, в F6 советуют проверять достоверность информации, полученной по телефону, только через официальные источники и не переходить по ссылкам от незнакомых отправителей. Кроме того, рекомендуется проверять дату регистрации домена: если ресурс создан всего несколько дней или недель назад, это явный признак фишинга.

«Мошенники регулярно запускают фишинговые сайты для угона учётных записей пользователей госсервисов. Например, в феврале злоумышленники замаскировали такие ресурсы под фиктивную систему учёта успеваемости, активности и вовлечённости студентов. Текущая волна атак нацелена не только на студентов вузов, но также на школьников, их родителей и преподавателей, которые пользуются электронными дневниками», – отметил аналитик департамента защиты от цифровых рисков (Digital Risk Protection) компании F6 Александр Сапов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Threat Zone 2025: эксплойты составляют 18% всех сделок на теневых ресурсах

На конференции OFFZONE 2025 представили исследование BI.ZONE «Threat Zone 2025: обратная сторона», посвящённое теневым ресурсам и тому, какие инструменты там обсуждают и продают киберпреступники. Аналитики изучили более 5000 сообщений на форумах и в телеграм-каналах за 2024 год и первую половину 2025-го, чтобы понять, какие угрозы будут актуальны в ближайшее время.

Главные выводы исследования:

1. Коммерческие вредоносные программы становятся универсальными.

Почти половина всех сообщений (46%) связана с продажами зловредов. Лидируют стилеры (33%), на втором месте — RAT и загрузчики (по 12%). Эксперты отмечают, что разработчики всё чаще объединяют разные функции в один продукт «all-in-one», чтобы предлагать злоумышленникам максимально удобные инструменты.

2. Рынок EDR-киллеров будет расти.

Пока их доля в предложениях невелика — всего 4%, но тенденция очевидна: чем больше компаний внедряют EDR и XDR, тем выше спрос у атакующих на инструменты обхода таких защит.

3. Telegram перестаёт быть «тихой гаванью».

С конца 2024 года мессенджер стал активнее блокировать каналы и чаты злоумышленников. Форумы тоже под давлением правоохранителей, поэтому преступники ищут новые площадки, где можно и общаться, и рекламировать свои услуги.

4. Эксплойты остаются на пике спроса.

Объявления о продаже эксплойтов составляют 18% всех предложений. Цены доходят до миллионов долларов. Например, ранее стало известно, что эксплойт к уязвимости WinRAR, использованной в атаках Paper Werewolf, могли купить на теневом форуме за 80 тысяч долларов.

Авторы исследования предупреждают: всё это — сигнал для бизнеса. Компании должны учитывать реальный рынок киберугроз, а значит, строить защиту не только внутри периметра, но и с учётом того, что новые атаки во многом формируются именно в теневом сегменте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru