Новая защитная функция Windows 11 будет блокировать NTLM-атаки по SMB

Новая защитная функция Windows 11 будет блокировать NTLM-атаки по SMB

Новая защитная функция Windows 11 будет блокировать NTLM-атаки по SMB

Microsoft добавила операционной системе Windows 11 новую защитную функцию, которая позволит системным администраторам блокировать NTLM-атаки по SMB и защитить пароли от взлома.

Таким образом, корпорация отказывается от устаревшего подхода, при котором согласование аутентификации Kerberos и NTLM с серверами происходило за счёт Windows SPNEGO.

При подключении к общей сетевой папке SMB Windows пытается согласовать аутентификацию с удалённым компьютером с помощью способа «вызов-ответ». В этом случае хешированный пароль пользователя будет храниться в открытом виде, а сервер, на котором хранится общая директория, сможет его перехватить.

Далее хеши можно поломать, получив комбинации в виде простого текста. Условный злоумышленник может также задействовать NTLM Relay, чтобы войти от имени целевого пользователя.

Новая функция Windows 11 позволит администраторам блокировать отправку хешированных паролей пользователей на удалённый сервер, что нивелирует угрозу от NTLM-атак по SMB.

 

В тестовой сборке Windows 11 Insider Preview под номером 25951 сисадмины уже могут настроить ОС на блокирование отправки NTLM-данных по SMB с помощью групповых политик или PowerShell.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru