Матёрые киберпреступники атакуют начинающих хакеров через OpenBullet

Матёрые киберпреступники атакуют начинающих хакеров через OpenBullet

Матёрые киберпреступники атакуют начинающих хакеров через OpenBullet

В новой киберпреступной кампании злоумышленники используют вредоносные конфигурационные файлы OpenBullet для атак на менее подготовленных и начинающих хакеров. Конечной целью является установка трояна, способного красть и передавать операторам конфиденциальные данные.

По словам специалистов Kasada, зафиксировавшим новую кампанию, киберпреступники задействуют доверенные сети для хакеров, чтобы заразить компьютеры новичков своей вредоносной программой.

OpenBullet, как известно, является легитимным инструментов для пентеста с открытым исходным кодом. Его обычно используют для автоматизации атак с кражей учётных данных.

Инструмент работает с файлом конфигурации, адаптированным для конкретного веб-сайта, и может совмещать его со списком паролей, полученных в ходе успешных попыток входа.

«При этом OpenBullet может использоваться вместе с Puppeteer, безоголовочным браузером, для автоматизации веб-взаимодействия. Такой подход позволяет легче запускать кибератаки с кражей учётных данных без неоходимости задействовать всплывающие окна в браузере», — объясняют исследователи из Kasada.

Конфигурация инструмента, в сущности, представляет собой набор исполняемого кода для генерации HTTP-запросов к атакуемому сайту или веб-приложению. Такие файлы можно найти в продаже на различных площадках для киберпреступников.

Купив конфигурационные фалы, малоквалифицированный хакер может запустить довольно сложные кибератаки, что и привлекает всяких скрипткидди. Именно последние являются мишенью в новой кампании серьёзных злоумышленников.

В результате начинающие кибервзломщики получают на свои устройства написанный на Rust дроппер Ocean, который фетчит пейлоад следующего этапа атаки — Patent. Это Python-вредонос с целым набором команд: он может снимать скриншоты, похищать данные криптокошельков, красть пароли и cookies.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

LKRG 1.0.0: модуль защиты ядра Linux стал зрелым и стабильным

Проект Linux Kernel Runtime Guard (LKRG) наконец-то дорос до версии 1.0.0. Этот модуль работает поверх ядра Linux и в реальном времени проверяет его на попытки эксплуатации уязвимостей или признаки подмены, не требуя при этом внесения изменений в само ядро.

Благодаря такому подходу LKRG можно использовать на самых разных версиях Linux — от старых RHEL7 до самых свежих мейнлайновых сборок.

Разработка велась больше семи лет, и теперь команда считает проект зрелым и стабильным. В релизе 1.0.0 особое внимание уделено совместимости с новыми ядрами и повышению надёжности.

LKRG протестирован вплоть до Linux 6.17-rc4, научился корректно работать с изменениями начиная с версии 6.13, а на старых ядрах стал тщательнее проверять атаки на перезапись указателей учётных данных.

Также серьёзно почистили и оптимизировали код — минус полторы тысячи строк, убрано лишнее отслеживание неподтверждённых учётных данных. Добавили поддержку важных функций вроде OverlayFS ovl_tmpfile (актуально для контейнерных нагрузок на ядрах 6.10–6.12), а также совместимость с Intel CET IBT и KCFI на x86_64.

Производительность и стабильность выросли: часть хуков перевели с kretprobes на более простые kprobes, улучшили работу с «теневыми» данными задач, сделали некоторые операции без блокировок, устранили баги с seccomp и валидацией пространств имён. Это снизило число ложных срабатываний и падений.

В LKRG 1.0.0 также улучшена поддержка clang (хотя основной компилятор по-прежнему GCC), добавлены опциональные тесты kprobe для Gentoo, переработано логирование. В CI теперь используется Fedora для тестирования на последних ядрах и новые версии Ubuntu, при этом CentOS 7 поддерживается несмотря на снятие с поддержки.

Итог: LKRG 1.0.0 стал быстрее, стабильнее и совместимее, а сам проект — полноценным инструментом для защиты ядра Linux.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru