Роскомнадзор проверит безопасность iPhone и Android-смартфонов

Роскомнадзор проверит безопасность iPhone и Android-смартфонов

Роскомнадзор проверит безопасность iPhone и Android-смартфонов

«Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), подчиняющийся Роскомнадзору, планирует закупить более 50 мобильных гаджетов зарубежного производства, чтобы проверить уровень их защищённости. Среди девайсов, согласно размещённому документу, будут и «яблочные» iPhone, iPad.

По словам «Ведомостей», на портале госзакупок выложили конкурсную документацию. Из неё можно понять, что ГРЧЦ закупает в общей сумме 54 мобильных устройства на сумму в 2,3 миллиона рублей.

Предприятие интересуют iPhone 11, iPhone 12, iPhone 13 и iPhone 14, а также ещё четыре смартфоны от Apple, но уже без уточнения модели. Что касается планшетов купертиновцев, ГРЧЦ взял четыре iPad.

Одной Apple дело не ограничилось: ФГУП планирует закупить и Android-смартфоны от таких компаний, как Xiaomi, Huawei (включая шесть планшетов), Samsung, Vivo и Oppo.

В ГРЧЦ рассказали, что вся эта инициатива направлена на изучение используемых протоколов, которые должны обеспечить безопасную и целостную работу на территории России.

Напомним, на днях стало известно, что зарубежные вендоры всё ещё занимают 30% российского рынка СЗИ. А объём продаж российских софтверных компаний увеличился на 6,7% в 2022 году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru