Объём продаж российских софтверных компаний увеличился на 6,7% в 2022 году

Объём продаж российских софтверных компаний увеличился на 6,7% в 2022 году

В 2022 году объём продаж российских компаний, занимающихся разработкой софта, достиг отметки в 1,661 трлн рублей. Несмотря на резкое сокращение зарубежных продаж, снизившихся на 27% до 544 млрд рублей (в основном из-за проблем с недружественными странами), был зафиксирован небольшой рост.

Одновременно продажи внутри российского рынка увеличились гораздо сильнее, чем экспорт, и выручка от работы в России выросла на 37,1% до 1,117 трлн рублей.

Это масштабное изменение ориентации софтверных компаний с внешних рынков на внутренний происходит во всей отрасли. Если рассматривать отдельные компании, то, как правило, значительное сокращение экспорта сопровождается аналогичным снижением оборота. Из 240 опрошенных компаний, входящих в РУССОФТ, 11 испытали более чем 40% сокращение экспорта, при этом доля зарубежных продаж составляла не менее 10% от общей выручки.

Из этих 11 компаний только 4 сумели увеличить свой оборот. Чаще всего у компаний экспорт сократился на десятки процентов или в разы, однако у некоторых из них продажи на внутреннем рынке также увеличились, и даже более значительно.

Согласно данным Банка России, экспорт компьютерных услуг в 2022 году сократился на 19,6% до 5,11 млрд долларов. Эти цифры отражают только часть экспортного дохода разработчиков программного обеспечения, но демонстрируют значительное падение.

9,6% опрошенных компаний сообщили о сокращении своего оборота. Только в 2017 и 2021 годах доля компаний с падением оборота была еще ниже. В условиях стабильного развития отрасли этот показатель был примерно на том же уровне. Сокращение темпов роста оборота российских программных компаний в 2022 году связано не только с проблемами экспорта на недружественные рынки, но в большей степени с прекращением работы ряда иностранных компаний и центров разработки программного обеспечения в России. Если не учитывать эти компании, оборот остальных компаний вырос не менее чем на 13%.

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исходный код шпионского софта Pegasus обязали передать WhatsApp

Суд в США обязал израильскую компанию NSO Group выдать исходный код шпионского софта Pegasus разработчикам WhatsApp (принадлежит Meta, деятельность которой в России признана экстремистской и запрещена).

Meta (признана экстремистской и запрещена в России) подала в суд на NSO Group ещё в октябре 2019 года. Теперь решение американского суда ознаменовало победу интернет-гиганта.

Как утверждала корпорация Цукерберга, инфраструктура NSO Group использовалась для распространения шпиона, который в период с апреля по май проник на 1400 мобильных устройств.

В этих атаках фигурировала уязвимость под идентификатором CVE-2019-3568 (переполнение буфера в WhatsApp VoIP), получившая 9,8 балла по шкале CVSS.

В 2021 году США наложили санкции на NSO Group за разработку кибероружия и продажу его властям других стран, которые якобы использовали эти инструменты для слежки за журналистами, бизнесменами, активистами и т. п.

Согласно недавно опубликованным судебным документам, NSO Group предлагали предоставить исчерпывающую информацию о функциональности шпионского софта Pegasus.

Напомним, в январе специалисты «Лаборатории Касперского» создали утилиту для обнаружения шпиона Pegasus на iPhone. Инструмент ищет ранее неизвестные следы в Shutdown.log. Помимо Pegasus, она может найти шпионские программы Reign и Predator.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru