Google: Задержка патчей для Android превращает все уязвимости в 0-day

Google: Задержка патчей для Android превращает все уязвимости в 0-day

Google: Задержка патчей для Android превращает все уязвимости в 0-day

Google опубликовала статистику по эксплуатации уязвимостей за 2022 год. В очередной раз корпорация признала и подчеркнула проблемы операционной системы Android, из-за которых большинство устройств получают патчи с задержкой.

В частности, в отчёте Google отмечается неприятный нюанс: уже известные и устранённые бреши могут функционировать как уязвимости нулевого дня (0-day).

Корень проблемы кроется в особенностях экосистемы Android, которая предполагает наличие некой «пропасти» между вендором (Google) и производителями мобильных устройств.

На деле эта проблема выливается в ощутимую задержку доставки патчей и других важных обновлений ОС конечным пользователям.

Google обращает внимание на тот факт, что киберпреступники могут месяцами использовать уже известные уязвимости в качестве 0-day. И это всё при наличии доступного патча от Google, когда разработчики системы выполнили свою часть работы.

«Эти зазоры между выпуском и доставкой патчей позволяют уже известным багам выступать в роли 0-day, фактически сводя на нет пользу от апдейтов. Единственной защитой пользователя в такой ситуации будет полный отказ от использования девайса. Эти зазоры могут существовать месяцами», — пишет интернет-гигант в отчёте.

В 2022 году так работали многие уязвимости, но стоит особенно выделить CVE-2022-38181. Несмотря на то что о бреши стало известно в июля 2022 года, корректный патч она получила только в апреле 2023-го.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платный доступ к данным МВД о гражданах получат бизнес и банки

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который предоставляет бизнесу, включая банки, доступ к данным МВД о гражданах. Сведения будут передаваться через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) на платной основе.

Парламентарии одобрили поправки в закон «О полиции», разрешающие организациям, в том числе финансовым, получать информацию из баз данных МВД о физических лицах.

Ранее такой доступ, как напоминает «Коммерсант», имели только государственные структуры, их должностные лица, а также — при определённых условиях — зарубежные правоохранительные органы и международные полицейские организации.

«Информация, содержащаяся в банках данных, в случаях, предусмотренных федеральным законом, предоставляется, в том числе с использованием единой СМЭВ, организациям, включая банки и иные кредитные организации», — говорится в документе.

Тарифы за такие запросы уже утверждены правительством. Согласно постановлению №1687, стоимость составит 4,93 рубля за единицу информации, а при первичном обращении — 10 рублей. Ряд компаний, включая членов Ассоциации больших данных и «Т-Банк», считают установленные тарифы завышенными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru