Android-вредонос CherryBlos использует оптическое распознавание символов

Android-вредонос CherryBlos использует оптическое распознавание символов

Android-вредонос CherryBlos использует оптическое распознавание символов

Новое вредоносное приложение для мобильных устройств на Android использует оптическое распознавание символов для получения конфиденциальных данных, которые запечатлены на фотографиях и скриншотах. Вредонос получил имя CherryBlos.

Как отметили специалисты Trend Micro, изучившие CherryBlos, зловред распространяется через посты в социальных сетях. Попав на устройство, он может красть данные от криптокошельков и выполнять функции клипера.

После установки приложение запрашивает доступ к специальным возможностям операционной системы, что должно сразу насторожить внимательного пользователя. Интересно, что попытки деинсталлировать или остановить программу в настройках перенаправляют владельца смартфона на главный экран — такой механизм защиты.

CherryBlos, как и многие его собратья, может накладывать свои окна поверх легитимных приложений. Но есть у этого вредоноса и изюминка: он задействует технику оптического распознавания символов для извлечения данных из сохраненных на девайсе изображений. Полученная таким образом информация периодически отправляется на сервер злоумышленников.

Расчет на то, что на одном из скриншотов CherryBlos сможет достать коды и фразы для восстановления доступа к криптокошельку. Исследователи нашли копию этого приложения в Google Play Store, но без вредоносной составляющей.

Напомним, недавно эксперты выяснили, что шпионский софт Spyhide заразил 60 тыс. Android-устройств с 2016 года. А Google тем временем реализовала в Android функцию, которая будет предупреждать об отслеживающих Bluetooth-девайсах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru