Вышел первый в России межсетевой экран на архитектуре RISC-V

Вышел первый в России межсетевой экран на архитектуре RISC-V

Вышел первый в России межсетевой экран на архитектуре RISC-V

Компания UDV Group представила межсетевой экран на свободной аппаратной архитектуре RISC-V. Демонстрация нового решения стала одним из главных событий крупнейшей на Урале Конференции в сфере информационных технологий и информационной безопасности IT IS conf.

Представители UDV Group продемонстрировали рабочий прототип межсетевого экрана UDV Industrial Firewall для применения в промышленных сетях.

UDV Industrial Firewall отличается следующими архитектурными особенностями, которые делают его уникальным решением для российского рынка:

  • Полностью свободная независимая аппаратная архитектура RISC-V позволяет обеспечить технологическую независимость. В составе изделия – процессор на открытой архитектуре RISC-V и аппаратный ускоритель фильтрации трафика собственной разработки. Такой подход позволяет использовать относительно недорогие и малопроизводительные процессоры RISC-V вкупе с ускорителем, который снимает нагрузку с процессора.
  • Аппаратный ускоритель в настоящее время обеспечивает фильтрацию трафика на скоростях до 1 Гбит/с. Такой скорости работы более чем достаточно для применения в промышленных сетях. В перспективе скорость работы может быть увеличена до 40 Гбит/с.
  • Решение обладает гибкостью и легко адаптируется под специфические задачи. В аппаратном ускорителе применяются недорогие программируемые логические интегральные схемы (ПЛИС, FPGA) средней сложности. Архитектура ускорителя допускает линейное масштабирование, то есть наращивание функциональности и производительности простым добавлением модулей расширения (как CPU, так и FPGA), которые способны обрабатывать трафик параллельно.

«На данный момент основная масса выпускаемых в мире центральных процессоров общего назначения базируется на архитектурах х86, ARM64 и RISC-V. Для создания межсетевого экрана UDV Group выбрала архитектуру RISC-V, так как она не является проприетарной, а также устойчива к санкционным рискам.

Архитектура RISC-V активно развивается не только в России — мы видим большие инвестиции в нее, в том числе, в КНР и Евросоюзе. На данный момент мы используем процессоры производства КНР, не подпадающие под санкции, и считаем, что именно за архитектурой RISC-V будущее российских процессоров.

На текущий момент команда UDV Group продемонстрировала саму возможность создания межсетевого экрана на архитектуре RISC-V. В третьем квартале 2023 года мы будем проводить апробацию решения в сетях Заказчиков. Запуск UDV Industrial Firewall в серийное производство намечен на II квартал 2024 года. Таким образом, мы, в том числе помогаем нашим партнерам соблюсти требования законодательства РФ об импортозамещении средств защиты информации, производимые организациями из недружественных стран», — комментирует Алексей Шанин, директор ООО «СайберЛимфа» (входит в UDV Group).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru