Вышел первый в России межсетевой экран на архитектуре RISC-V

Вышел первый в России межсетевой экран на архитектуре RISC-V

Вышел первый в России межсетевой экран на архитектуре RISC-V

Компания UDV Group представила межсетевой экран на свободной аппаратной архитектуре RISC-V. Демонстрация нового решения стала одним из главных событий крупнейшей на Урале Конференции в сфере информационных технологий и информационной безопасности IT IS conf.

Представители UDV Group продемонстрировали рабочий прототип межсетевого экрана UDV Industrial Firewall для применения в промышленных сетях.

UDV Industrial Firewall отличается следующими архитектурными особенностями, которые делают его уникальным решением для российского рынка:

  • Полностью свободная независимая аппаратная архитектура RISC-V позволяет обеспечить технологическую независимость. В составе изделия – процессор на открытой архитектуре RISC-V и аппаратный ускоритель фильтрации трафика собственной разработки. Такой подход позволяет использовать относительно недорогие и малопроизводительные процессоры RISC-V вкупе с ускорителем, который снимает нагрузку с процессора.
  • Аппаратный ускоритель в настоящее время обеспечивает фильтрацию трафика на скоростях до 1 Гбит/с. Такой скорости работы более чем достаточно для применения в промышленных сетях. В перспективе скорость работы может быть увеличена до 40 Гбит/с.
  • Решение обладает гибкостью и легко адаптируется под специфические задачи. В аппаратном ускорителе применяются недорогие программируемые логические интегральные схемы (ПЛИС, FPGA) средней сложности. Архитектура ускорителя допускает линейное масштабирование, то есть наращивание функциональности и производительности простым добавлением модулей расширения (как CPU, так и FPGA), которые способны обрабатывать трафик параллельно.

«На данный момент основная масса выпускаемых в мире центральных процессоров общего назначения базируется на архитектурах х86, ARM64 и RISC-V. Для создания межсетевого экрана UDV Group выбрала архитектуру RISC-V, так как она не является проприетарной, а также устойчива к санкционным рискам.

Архитектура RISC-V активно развивается не только в России — мы видим большие инвестиции в нее, в том числе, в КНР и Евросоюзе. На данный момент мы используем процессоры производства КНР, не подпадающие под санкции, и считаем, что именно за архитектурой RISC-V будущее российских процессоров.

На текущий момент команда UDV Group продемонстрировала саму возможность создания межсетевого экрана на архитектуре RISC-V. В третьем квартале 2023 года мы будем проводить апробацию решения в сетях Заказчиков. Запуск UDV Industrial Firewall в серийное производство намечен на II квартал 2024 года. Таким образом, мы, в том числе помогаем нашим партнерам соблюсти требования законодательства РФ об импортозамещении средств защиты информации, производимые организациями из недружественных стран», — комментирует Алексей Шанин, директор ООО «СайберЛимфа» (входит в UDV Group).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru