APT41 запустила новые образцы Android-шпионов WyrmSpy и DragonEgg

APT41 запустила новые образцы Android-шпионов WyrmSpy и DragonEgg

APT41 запустила новые образцы Android-шпионов WyrmSpy и DragonEgg

Исследователи зафиксировали два образца шпионского софта WyrmSpy и DragonEgg для Android, ранее нигде не упоминавшихся. Эти вредоносы связывают с китайской киберпреступной группировкой, которую отлёживают под кодовым именем APT41.

О новых семплах рассказали специалисты компании Lookout. В отчёте они описывают APT41 следующим образом:

«Стоящая за распространением шпионского софта группировка известна в первую очередь эксплуатацией “торчащих“ в Сеть веб-приложений. Использование вредоносных программ для мобильных устройств показывает, насколько смартфоны сегодня становятся привлекательной целью для киберпреступников».

APT41 также известна исследователям под именами Axiom, Blackfly, Brass Typhoon, Bronze Atlas, HOODOO, Wicked Panda и Winnti. Эта группа проводит операции с 2017 года и атакует многие отрасли с целью выкрасть интеллектуальную собственность.

Эксперты пока не выяснили точный вектор проникновения на конечные точки, однако есть предположение, что всё начинается с социальной инженерии. Lookout впервые отметила WyrmSpy в 2017 году, а DragonEgg — в начале 2021-го.

WyrmSpy, как правило, маскируется под «родное» системное приложение, необходимое для доставки уведомлений пользователю. В более поздних версиях встречаются попытки замаскироваться под контент для взрослых.

Что касается DragonEgg, эта версия шпиона распространяется либо в виде сторонних клавиатур для Android, либо в виде мессенджеров вроде Telegram. Присутствия этих двух вредоносов в Google Play Store замечено не было, поэтому пока не совсем понятно, как они именно попадают на смартфоны жертв.

Оба шпиона используют один командный сервер, находящийся по адресу 121.42.149[.]52 (резолвится в домен vpn2.umisen[.]com). После установки зловреды запрашивают подозрительные разрешения в системе и тащат буквально все важные данные, до которых могут дотянуться.

WyrmSpy даже может отключать одну из защитных функций Android — Security-Enhanced Linux (SELinux). Этот же шпион использует инструменты рутинга вроде KingRoot11 для повышения прав в ОС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru