Опция деактивации WhatsApp подвела под DoS-удар 2 млрд пользователей

Опция деактивации WhatsApp подвела под DoS-удар 2 млрд пользователей

Опция деактивации WhatsApp подвела под DoS-удар 2 млрд пользователей

Как оказалось, деактивировать WhatsApp-аккаунт письмом в техподдержку может не только владелец, но и все, у кого записан его телефон. Такую просьбу можно многократно отправлять с любого имейл-адреса и устроить своей жертве месячник отказа в обслуживании.

Деактивация учетной записи WhatsApp используется в тех случаях, когда телефон потерян или украден. Процедура проста: пользователь отправляет на адрес техподдержки письмо с ключевой фразой «потеря/кража, пожалуйста, деактивируйте аккаунт» и номером телефона, и доступ блокируется на 30 дней.

 

 

В течение этого периода контакты будут по-прежнему видеть профиль владельца и слать ему сообщения. Их можно будет потом прочесть, повторно активировав аккаунт на другом устройстве (запуск приложения > вход). Если этого не сделать, по окончании срока «подвешенный» аккаунт удалится.

Простота этой процедуры и смутила Джейка Мура (Jake Moore), эксперта-криминалиста и консультанта ESET по вопросам кибербезопасности. Недоброжелатель, которому известен твой номер телефона, сможет с легкостью вместо тебя запросить деактивацию аккаунта, используя произвольный адрес отправителя. А если написать скрипт для автоматизации запросов, можно провести DoS-атаку длительностью в 30 дней.

О своем открытии эксперт рассказал в Twitter, предупредив пользователей популярного мессенджера об угрозе. Похоже, что его инициатива возымела свое действие: опцию деактивации через техподдержку вначале отключили, затем такие запросы стали возвращать подтверждение получения, а теперь WhatsApp дополнительно просит представить документ в подтверждение права на указанный номер телефона.

 

Тем не менее проблема осталась, и юзерам, потерявшим мобильный телефон, придется блокировать симку или само устройство с помощью соответствующей опции. В качестве альтернативы Мур советует включить в WhatsApp двухфакторную аутентификацию (2FA, по умолчанию неактивна): в этом случае деактивация аккаунта через техподдержку возможна только с привязанного имейл-адреса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Роскомнадзор обсуждает с маркетплейсами проверку сим-карт

Роскомнадзор совместно с маркетплейсами обсуждает возможность внедрения механизмов проверки сим-карт на предмет их использования мигрантами. По мнению ведомства, это может затруднить использование чужих номеров в мошеннических схемах.

Как сообщил источник ТАСС, соответствующая инициатива обсуждалась на совещании в Роскомнадзоре с участием представителей крупных маркетплейсов. Одной из ключевых тем стала проверка сим-карт, которые используются иностранными гражданами.

«Как показывает практика, иностранные граждане при устройстве на работу нередко используют сим-карты, зарегистрированные на других лиц. Нововведение поможет решить, в том числе, проблему мошенничества с использованием чужих номеров», — отметил источник агентства.

На совещании рассматривались возможные варианты реализации такого контроля. В частности, работодателей, нанимающих мигрантов, могут обязать проверять, кому принадлежат номера, указанные в анкетных данных при приёме на работу. В случае нарушений ответственность будет нести работодатель.

Представители маркетплейсов предложили создать единую систему, с помощью которой можно было бы проверять принадлежность телефонных номеров. По их мнению, только такой централизованный подход может обеспечить эффективность механизма.

В свою очередь, представители Роскомнадзора рекомендовали тем отраслям, где доля мигрантов особенно высока, разработать меры контроля в рамках саморегулирования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru