Из-за опечатки в адресе секреты Пентагона 10 лет сливаются в Африку

Из-за опечатки в адресе секреты Пентагона 10 лет сливаются в Африку

Из-за опечатки в адресе секреты Пентагона 10 лет сливаются в Африку

Вместо домена .mil, ассоциируемого с военными ведомствами США, невнимательные отправители вбивают .ml, и письма пересылаются на почтовые шлюзы государства Мали. Некоторые сообщения, попавшие в чужие руки, содержат конфиденциальную информацию.

Голландский предприниматель Йоханнес Зюрбир (Johannes Zuurbier), нанятый правительством Мали для управления страновым доменом, отслеживает письма несуществующим адресатам (army.ml, navy.ml и проч.) с 2013 года. Чтобы остановить этот поток, он многократно пытался, используя различные каналы, предупредить американцев об утечке, но без результата.

В отсутствие отклика голландец решил автоматизировать фильтрацию и создал систему для перехвата ошибочных посланий, однако из-за большого мусорного потока она в итоге отказала. Тем не менее с января Зюрбиру удалось собрать 117 тыс. писем, отправленных в никуда.

Многие сообщения — спам, но некоторые содержат конфиденциальную информацию, такую как данные американских военнослужащих, военных подрядчиков и членов их семей; медицинские записи, паспортные данные, списки персонала и фото военных баз, результаты инспектирования объектов ВМС, состав судовых экипажей, налоговые документы, контракты, жалобы. Отправители — обычно штабной персонал, контрактники, американская разведка либо турагенты, организующие поездки для Минобороны и Пентагона.

В понедельник, 17 июля, срок контракта Зюрбира истек. Контроль над своим доменом Мали теперь будет осуществлять самостоятельно, а следовательно, распоряжаться ошибочными письмами по своему усмотрению. В ответ на запрос The Verge о комментарии представитель аппарата министра обороны США заявил, что им известно о проблеме и письма, отправляемые из домена MIL в Мали, якобы блокируются, а персонал учат тщательно проверять адрес получателя.

Примечательно, что Мали иногда также получает сообщения, адресованные военным в Нидерландах (army.nl). Так, например, на фильтре Зюрбира осела переписка с итальянцами о вертолетах Apache, в ходе которой обсуждалась уязвимость соответствующего подразделения к кибератакам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar Dozor 8.1 научилась предотвращать утечки из почты и мессенджеров

ГК «Солар» представила новую версию своей DLP-системы Solar Dozor — релиз 8.1. Основной упор в обновлении сделан на борьбу с утечками конфиденциальной информации из корпоративной почты и мессенджеров.

По данным компании, в ходе более 300 пилотных внедрений выяснилось, что сотрудники нередко сохраняют черновики с рабочими документами и пересылают их себе на личные устройства — чтобы, например, прочитать по дороге. Но именно такие действия и становятся источником утечек.

Теперь Solar Dozor может отследить попытки загрузить конфиденциальный файл из письма или черновика и заблокировать операцию. Это касается, в том числе, вложений вроде презентаций, PDF-документов или баз данных клиентов.

Если пользователь попробует переслать такие файлы или даже изображение с чувствительной информацией (например, скан договора) через web-версию мессенджера, система также среагирует. Встроенный OCR-движок умеет распознавать текст в картинках и анализировать его на наличие «секретов».

Особое внимание в этом релизе уделено мессенджерам Telegram и WhatsApp. По данным экспертов, 35% утечек связаны именно с ними. DLP-агенты теперь умеют блокировать отправку сообщений и файлов с корпоративных устройств под управлением Windows, Linux и macOS, если обнаруживают чувствительные данные.

Также в версии 8.1 появились инструменты для упрощения развёртывания и настройки системы:

  • графический инсталлятор, который позволяет запустить систему без инженеров и техподдержки;
  • конструктор для маппинга заголовков — с его помощью можно настроить интеграцию с почтовыми и другими внешними сервисами по ICAP/HTTP, а полученные «алерты» будут отображаться в понятном виде.

Новый релиз закрывает важные векторы утечек — от скачивания рабочих документов на личные устройства до пересылки через мессенджеры с корпоративных машин. В условиях растущих штрафов за инциденты и ужесточения законодательства по персональным данным это становится всё более актуальным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru