Из-за опечатки в адресе секреты Пентагона 10 лет сливаются в Африку

Из-за опечатки в адресе секреты Пентагона 10 лет сливаются в Африку

Вместо домена .mil, ассоциируемого с военными ведомствами США, невнимательные отправители вбивают .ml, и письма пересылаются на почтовые шлюзы государства Мали. Некоторые сообщения, попавшие в чужие руки, содержат конфиденциальную информацию.

Голландский предприниматель Йоханнес Зюрбир (Johannes Zuurbier), нанятый правительством Мали для управления страновым доменом, отслеживает письма несуществующим адресатам (army.ml, navy.ml и проч.) с 2013 года. Чтобы остановить этот поток, он многократно пытался, используя различные каналы, предупредить американцев об утечке, но без результата.

В отсутствие отклика голландец решил автоматизировать фильтрацию и создал систему для перехвата ошибочных посланий, однако из-за большого мусорного потока она в итоге отказала. Тем не менее с января Зюрбиру удалось собрать 117 тыс. писем, отправленных в никуда.

Многие сообщения — спам, но некоторые содержат конфиденциальную информацию, такую как данные американских военнослужащих, военных подрядчиков и членов их семей; медицинские записи, паспортные данные, списки персонала и фото военных баз, результаты инспектирования объектов ВМС, состав судовых экипажей, налоговые документы, контракты, жалобы. Отправители — обычно штабной персонал, контрактники, американская разведка либо турагенты, организующие поездки для Минобороны и Пентагона.

В понедельник, 17 июля, срок контракта Зюрбира истек. Контроль над своим доменом Мали теперь будет осуществлять самостоятельно, а следовательно, распоряжаться ошибочными письмами по своему усмотрению. В ответ на запрос The Verge о комментарии представитель аппарата министра обороны США заявил, что им известно о проблеме и письма, отправляемые из домена MIL в Мали, якобы блокируются, а персонал учат тщательно проверять адрес получателя.

Примечательно, что Мали иногда также получает сообщения, адресованные военным в Нидерландах (army.nl). Так, например, на фильтре Зюрбира осела переписка с итальянцами о вертолетах Apache, в ходе которой обсуждалась уязвимость соответствующего подразделения к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Chrome-плагины позволяют обойти меры YouTube против блокировщиков рекламы

Народные умельцы придумали, как без блокировки избавиться от рекламы на YouTube. Созданные ими расширения Chrome автоматически ускоряют такие видео. На настоящий момент в магазине Google доступны два подобных плагина.

Расширение Ad Accelerator распознает видеорекламу, глушит звук и повышает скорость воспроизведения в 10 раз. Оно также автоматом использует кнопку пропуска рекламы, предоставляемую YouTube.

Его собрат Ad Speedup ускоряет прокрутку рекламы еще больше — в 16 раз. Этот плагин тоже умеет при обнаружении цели выключать звук и использовать функцию пропуска, работая в фоновом режиме. В дальнейшем разработчик планирует реализовать поддержку других видеоплатформ.

В этом году YouTube активно борется с блокировщиками рекламы. В мае видеохостинг в тестовом режиме начал отслеживать применение подобных инструментов и выводить уведомление о запрете.

Летом там попробовали ограничить просмотр для пользователей блокировщиков рекламы. В нотификациях в качестве альтернативы предлагалось добавить YouTube в белый список или оформить премиум-подписку — под угрозой блокировки плеера.

В этом месяце видеохостинг начал умышленно замедлять загрузку страниц в браузеры с ad-блокером. Кстати, Google борется с инструментами, лишающими ее статьи дохода, также на уровне Chrome.

Так, запланировав переход на формат Manifest V3 для расширений, техногигант сознательно ограничил использование старых API, и пользователи теперь опасаются, что подобный фильтр нарушит работу блокировщиков рекламы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru