CVSS 4.0 поможет вернее оценивать уязвимости, в том числе real-time

CVSS 4.0 поможет вернее оценивать уязвимости, в том числе real-time

CVSS 4.0 поможет вернее оценивать уязвимости, в том числе real-time

Обновление CVSS нацелено на повышение точности расчетов, на результаты которых полагаются безопасники и пользователи софта. Расширенный набор параметров позволит исключить разночтения в оценке уязвимостей и успешнее бороться с такими угрозами.

Четвертая версия стандарта CVSS была в прошлом месяце представлена как превью на 35-й конференции FIRST в Монреале. В настоящее время система проходит тестирование в режиме реального времени, публичный запуск ожидается позже, но в этом году.

По словам кураторов проекта, новый релиз должен существенно изменить подход к оценке уязвимостей, их ранжированию при патчинге и к защите от кибератак. В спецификации добавлены возможности, очень важные для киберразведки (threat intelligence), а также контекстные метрики — параметры среды пользователя, позволяющие понять, какие данные или операции представляют наибольший риск для организации.

В список вспомогательных атрибутов, которые можно использовать для определения уровня опасности уязвимости, добавлены несколько позиций:

  • Automatable — возможность автоматизации эксплойта;
  • Recovery — способность системы к восстановлению после атаки;
  • Value Density — количество системных ресурсов, к которым можно получить доступ через эксплойт;
  • Vulnerability Response Effort — трудоемкость реагирования;
  • Provider Urgency — рейтинг от провайдера;
  • Safety — функциональная безопасность (показатель, важный для OT/ICS/IoT).

Обновлена также система именования результатов расчета. Перечень возможных количественных оценок теперь выглядит следующим образом:

  • CVSS-B — базовая оценка;
  • CVSS-BT — базовая оценка + оценка степени угрозы;
  • CVSS-BE — базовая оценка + контекстная метрика;
  • CVSS-BTE — базовая оценка + степень угрозы + контекстная метрика.

Предыдущая, третья версия системы оценки уязвимостей, которой сейчас пользуется большинство разработчиков софта и специалистов по ИБ, вышла в 2015 году. Через четыре года появилась CVSS 3.1 — улучшенный вариант без дополнений, упростивший использование фреймворка.

«Последние 18 лет систему CVSS усиленно развивали, и каждая версия учитывала возможности держать кибероборону, — комментирует Крис Гибсон (Chris Gibson), руководитель сообщества групп реагирования на компьютерные инциденты (FIRST). — Меня восхищают трудолюбие и самоотдача команды CVSS-SIG, проявленные при подготовке версии 4.0. Очень своевременный результат: количество угроз во всем мире продолжает стремительно расти».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru