Шпионы XDSpy угрожают российским компаниям от имени МЧС

Шпионы XDSpy угрожают российским компаниям от имени МЧС

Шпионы XDSpy угрожают российским компаниям от имени МЧС

Вчера специалисты F.A.C.C.T. зафиксировали рассылку вредоносных писем от киберпреступной группировки XDSpy, нацеленную на российские организации. Известно, что эта группа специализируется на шпионаже.

Детектировать фишинговые письма помогла система F.A.С.С.T. Managed XDR. Среди потенциальных жертв киберпреступников был один из известных научно-исследовательских институтов.

Для привлечения внимания мошенники используют интересную уловку: получателям предлагают посмотреть список сотрудников компании, которые связаны или симпатизируют группам, дестабилизирующим ситуацию в России.

Здесь хорошо работает рычаг угрозы, поскольку в случае отсутствия ответа злоумышленники обещают компании юридические меры. Пример вредоносного письма от имени МЧС выглядит так (скриншот F.A.С.С.T.):

 

В качестве того самого списка во вложении прикладывается файл в формате PDF — Spisok_rabotnikov.pdf. Само собой, помимо перечня абсолютно случайных людей, на компьютер жертвы загружается шпионский софт. Программа собирает все конфиденциальные данные и документы, до которых может дотянуться на устройстве.

Напомним, на днях специалисты Центра кибербезопасности F.A.C.C.T. выявили активность шифровальщика PyCrypter, атакующего российские компании под видом криптовалютного обменника с VPN.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru