В России появится платформа кибербезопасности транспортных средств

В России появится платформа кибербезопасности транспортных средств

В России появится платформа кибербезопасности транспортных средств

ФГУП "НАМИ", АО "ГЛОНАСС" и "Лаборатория Касперского" работают над первой в России облачной платформой для кибербезопасности подключенных транспортных средств. Прототип этой платформы был продемонстрирован на испытательном стенде "Лабриг" в рамках выставки "Иннопром-2023", которая открылась сегодня в Екатеринбурге.

Быстрый рост доли подключенных и автоматизированных автомобилей за последние пять лет привел к значительному увеличению кибератак и взломов систем управления транспортными средствами.

Платформа федерального уровня позволит защитить данные владельцев личных и коммерческих автомобилей в России, обеспечив безопасность пассажирского и грузового транспорта. Она обнаруживает кибератаки и предотвращает существующие угрозы для современных автомобилей, такие как удаленная блокировка транспортных средств, перехват управления в движении, подмена информации и обновление программного обеспечения без уведомления водителей.

Помимо этого, разработка предоставляет мониторинг бесконтрольного трансграничного обмена данными между подключенными транспортными средствами. Алексей Райкевич, генеральный директор АО "ГЛОНАСС", отметил, что совместная работа с ФГУП "НАМИ" и "Лабораторией Касперского" позволит внедрить передовые решения мирового уровня в области автомобильной кибербезопасности в России. Платформа предлагает два класса решений: облачное и локальное, последнее ориентировано на российских автопроизводителей с повышенными требованиями к конфиденциальности.

Анна Кулашова, управляющий директор "Лаборатории Касперского" в России и странах СНГ, отметила, что в транспортной сфере широко используются инновационные технологии, и вопросы кибербезопасности становятся особенно актуальными. Аналитики прогнозируют значительный рост объема рынка подключенных автомобилей в ближайшие пять лет. Она подчеркнула, что партнеры серьезно относятся к вопросам информационной безопасности в автомобильной индустрии и активно сотрудничают, чтобы сделать "умные" автомобили действительно безопасными.

В рамках выставки "Иннопром" будет подписано соглашение о создании и масштабировании платформы кибербезопасности для подключенных транспортных средств между "НАМИ", "ГЛОНАСС" и "Лабораторией Касперского".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru