Кибермошенники украли $20 млн с помощью бреши в платёжной системе Revolut

Кибермошенники украли $20 млн с помощью бреши в платёжной системе Revolut

Кибермошенники украли $20 млн с помощью бреши в платёжной системе Revolut

Злоумышленники использовали неизвестную уязвимость в платёжной системе Revolut, что помогло им украсть более 20 миллионов долларов, принадлежащих компании. Как отмечают исследователи, инцидент произошёл в начале 2022 года.

О краже стало известно только сейчас благодаря изданию Financial Times, которое опирается на несколько неназванных источников, якобы знакомых с ситуацией.

Судя по всему, уязвимость находилась где-то между американской и европейской системами Revolut. Это привело к «возмещению средств» из собственных денег компании.

Несмотря на то что о проблеме было известно ещё в конце 2021 года, киберпреступные группировки успели воспользоваться ей. Алгоритм был достаточно прост: злоумышленники заставляли людей совершать дорогостоящие покупки, после чего отказываться от них. Возвращённые суммы денег потом снимались через банкоматы.

В общей сложности кибермошенникам удалось украсть около 23 миллионов долларов. А чистыми убытками киберинцидент стоил компании приблизительно 20 миллионов долларов.

Интересно, что буквально на днях Интерпол сообщил об аресте одного из ключевых участников кибергруппировки OPERA1ER. Группа как раз специализировалась на финансовых учреждениях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru